http://www.museum.ru/C1031
.
 ? 
        Список всех предметов музея   |   Подробнее о музее (проезд, афиша, сайты, изображения)
Рождество Богородицы

Тип:
    икона

Автор:
    Иконостас Успенского собора

Датировка:
    Около 1497 г.

Размер:
    84,5х64х5,4 см

Описание:
    Материал, техника:
доска липовая из трех частей с ковчегом, левкас, темпера, позолота, серебряная басма, тиснение. Накладные венчики: у Анны, Иоакима, младенца; три накладные пластинки с надписью (название иконы)

Слева на высоком ложе, покрытом белой тканью с коричневато-зеленым краем, украшенным золотыми каймами, сидит Анна в красном мафории, прикрытая синим покровом. Ее поддерживает служанка в светло-оливковом хитоне. За светлой низкой преградой охристый столик и три женщины с дарами в руках, средняя - держит опахало на длинном древке. На первом плане внизу, справа возле купели - две девы, на руках одной - запеленутый младенец - Богородица, другая наливает воду в купель. Архитектурный фон состоит из двух палат и низкой стены между ними. В окне правой палаты изображен Иоаким. Между палатами светлая стена и красный велум. Позем зеленовато-коричневый. На фоне сохранились киноварные надписи: "РОЖЕСТВО СВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ"; "АННА"; "ИОАКИМ".
Оклад серебряный басменный позолоченный, середины XVI века с тремя выпуклыми венцами, тремя планками с надписями прочеканенными вязью (9,8 ? 3,3) (Название иконы, с именем Иоакима, с именем Анны). Басма на полях из двух длинных полос, на фоне из мелких кусочков

Сохранность:
верхний край доски с тыльной стороны по всей ширине первоначально был стесан. Доска ровная, не расклеилась, узкий брусок несколько выступает. На доске видны затесы топором и следы обработки доски черного цвета. С левой стороны доска закрашена зеленой масляной краской. Слева вверху до шпонки проходит трещина. Две встречные сосновые шпонки, к концу сужаются, мысы и пятки обрублены под прямым углом. Над верхней шпонкой сохранился остаток петли из сыромятной кожи, прибитой 12 коваными гвоздями. Верхняя шпонка выступает за пределы иконы вправо, нижняя влево. По торцам икона обита латунной полоской, которая на верхнем и нижнем поле заходит на лицевую сторону.
Позолота на басме потерта, рельеф замят, есть прорывы и мелкие утраты. В местах утрат басмы выпады грунта до доски, закрашены зеленой краской.
Поздние вставки грунта на поземе, на покрове над ложем Анны. Большая вставка XVIII века в нижнем правом углу захватывает одежду девы с сосудом, купель. В XVIII веке переписан на новом грунте плащ служанки с младенцем. При реставрации запись на вставках заменена нейтральными тонировками. Утрачен рисунок опахала в руках одной из дев. Потертости живописи по всей поверхности. Утраты золотого ассиста на охряных оторочках одежд, покрове ложа. На ликах и руках повреждены пробела, авторские были длинными и острыми на концах. Подрумянка лежит между слоями охрения, в охрении этой иконы меньше белил, поэтому лики имеют розовый оттенок

Инв.номер:
    ДЖ-316; № КП-1958; № ДМ-231

Организация:
    Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru