http://www.museum.ru/C3323
.
 ? 
        Список всех предметов музея   |   Подробнее о музее (проезд, афиша, сайты, изображения)
Богоматерь Муромская - "Взыграние Младенца" (северные письма)

Автор:
    c. Ыб, 1973 г.

Датировка:
    XVII в.

Размер:
    96х73,6х4 см

Техника:
    Дерево, паволока (толстая, грубая), левкас (гипсовый), темпера

Описание:
    Младенец Иисус сидит на левой руке Богоматери, его левая рука опущена и держит развернутый свиток, правая - в благославляющем жесте рядом с ликом Матери. Обе ноги Младенца согнуты, ступни босые и опираются на правую руку Марии. Тип Одигитрия. Муромская икона Божией Матери.
История иконы связана со старинным русским городом нынешней Владимирской области, известном еще с 862 г. Согласно преданию, икона была перенесена из Киева в XII в. святым князем Муромским Константином, который стремился просветить христианской верой жителей своего княжества, в большинстве еще остававшимися язычниками. Но они, противясь князю, составили заговор с целью убить его. Узнав об этом, св. Константин, помолившись Богу, бесстрашно вышел к ним, держа в руках образ Пречистой Богородицы. Увидев эту икону, язычники убоялись, раскаялись и вскоре приняли крещение. Вскоре в Муроме была основана епископская кафедра. В конце Ш века епископом был Василий, которого оклеветали перед народом, обвинив в порочной жизни. Жители города, поверив навету, решили предать смерти невинного святителя, но он испросил у них отсрочки до утра. Совершив утром литургию и отслужив молебен пред этой иконой Богородицы, с нею в руках он вышел к ожидавшему народу. Он пошел к реке Оке, постелили на воду епископскую мантию, встал на нее и против течения приплыл в Рязань, где был торжественно встречен князем, духовенством и народом. С тех пор кафедра епископа муромско-рязанских земель находилась в Рязани. Празднование иконе совершается 25/12 апреля.
Публикации: А.И. Рогов, А.Г.Парменов (авторы-составители). Энциклопедия православной святости. Москва. 1997 г. Т.1, с. 392.

Инв.номер:
    КП-5730/5

Организация:
    Национальный музей Республики Коми




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru