Современное отечественное искусство Петербурга сконцентрированно на улице Пушкинской с 1989 года - с тех пор, как "независимые" (в то время этот термин еще имел смысл) художники, музыканты и другие деятели культуры обосновались там в одном из пустующих домов. Объединившись сначала в Фонд "Свободная культура" - общественную неправительственную некоммерческую организацию, ныне переименованную в "Товарищество" - они отстояли свое право на творчество в этом месте, превратив его в центр Современного Искусства мирового значения - Культурный Центр "Пушкинская-10".
«Пушкинская-10» сегодня - это свободное пространство, объединяющее творческий потенциал четырнадцати художественных галерей, концертной площадки, двух музыкальных клубов, студии звукозаписи, детского театра и тридцати восьми творческих мастерских известных художников и музыкантов. В арт-центре работает единственный в России Музей нонконформистского искусства, в котором собрана уникальная коллекция «неофициального» искусства второй половины ХХ века и современного российского искусства. Кроме того, Культурный центр располагает творческими мастерскими, в которых работают деятели современной культуры - члены Товарищества - художники и музыканты.
В 2016 году открылась мастерская «Сверчок», названная одним из псевдонимов Александра Сергеевича Пушкина - покровителя арт-центра. «Сверчок» предоставляется на один год художникам в возрасте до 35 лет, прошедшим строгий конкурсный отбор. Ежегодно в арт-центре проходит фестиваль «Новые имена», который собирает художников, еще не знакомых широкой аудитории.
На территории арт-центра работает Музей Звука, занимающийся созданием, изучением и продвижением экспериментальных направлений современной музыки, лабораторной работой со звуком, с авторскими музыкальными инструментами и техниками звукоизвлечения.
«Пушкинская-10» стала важной неформальной достопримечательностью Санкт-Петербурга. Посетители арт-центра могут не только посетить выставки и концерты, но и побывать на улице Джона Леннона, увидеть яркие граффити художников из разных стран, необычные барельефы и инсталляции на лестницах и в коридорах Дома
Основатель: С. Ковальский, Е. Орлов, Ю. Рыбаков, И. Орлов, Н. Судник