http://www.museum.ru/M645
.
  добавить/исправить     распечатать     англ.    ? 
        Афиша   |   Сайты   |   Профессионалу   |   Фонды  |   Изображения
Семеновский историко-художественный музей


Телефон: (83162) 5-27-61

Адрес: 606650, Нижегородская область, г. Семенов, ул. Ванеева, 5      

Проезд: Из Нижнего Новгорода автобус или электропоезд по маршруту "Нижний Новгород-Семенов"

Режим работы:* См. здесь

Входная плата:* См. здесь
Интернет:
    www.museum.ru/M645 - официальная страница
    Музеи города Семенова - W1804 www.semenov-museum.ru/

    эл. почта:


афиша, события и экскурсии


Полная афиша Семеновский историко-художественный музей>>

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
    дата основания - 1934г.
    18 мая - Международный день музеев
    29 июля - День рождения поэта Б.П. Корнилова
    5 сентября - День города Семенова
    29 октября - День рождения писателя-сказочника Афоньшина
    март - Масленица
    июнь - Международный фестиваль «Золотая хохлома»



Описание:
    Семеновский историко-художественный музей был основан в 1934 году стараниями мастера, педагога-энтузиаста, художника Георгия Петровича Матвеева на базе школы художественной обработки дерева. Свои первые экспозиционные залы музей развернул в старинном двухэтажном здании, находящемся по ул. 3-5 июля (ныне ул. Матвеева), принадлежавшем ранее судье Жедринскому. В 1991 году под музей передали более просторный двухэтажный особняк по ул. Ванеева (бывшая ул. Сластенинская), построенный в к. XIX века и ранее принадлежавший купцу-старообрядцу Петру Петровичу Шарыгину.

    Визитной карточкой музея служит часть интерьера купеческого быта II половины XIX века. Наибольший интерес представляет мебель из ценных пород дерева французских и российских мастеров, украшенная инкрустацией, бронзовыми накладками и резьбой.

    В экспозиции зала «История и быт Семеновского уезда в дореволюционный период» представлены предметы труда и обихода, изделия семеновских кузнецов, карты-схемы, фото, мебель, иллюстрирующие быт крестьян и горожан на рубеже ХIХ-ХХ веков. Центральное место занимают материалы, рассказывающие об истории скитов и жизни старообрядцев Семеновского уезда.

    Музейная экспозиция зала «Резьба» широко отображает богатую и разнообразную коллекцию деревянных ложек, каждая из которых имеет свое назначение и название (хохлатка, серебрушка, шведская, турецкая, горчичная, полубаская и прочие), а также включает лучшие образцы резьбы по дереву, знакомит с искусством талантливых мастеров-резчиков – Д.Н. Мазина, И.Т. Абрамова, Л.П. Левина и др. В зале «Игрушки» экспонируются как старинные, так и современные образцы токарной и столярной игрушки, игрушки из папье-маше, федосеевская топорная игрушка.

    В «Литературном» зале, посвященном жизни и творчеству поэта-земляка Б.П. Корнилова, представлены подлинные вещи из дома семьи Корниловых, ценные документы, фотоматериалы и книги. Они рассказывают о детских и юношеских годах, проведенных поэтом в Семенове, а также о творческом пути и трагической гибели в годы массовых репрессий. Открыта экспозиция «Семёнов: советский период» (1