Парадоксально странная ситуация сегодня складывается. В наши музеи сегодня легче доехать из Нью-Йорка или Парижа, чем из какого-нибудь нашего села. На экспозиции Художественного музея чаще встретишь иностранца, чем жителя нашего села. Конечно, это связано прежде всего с финансовыми и транспортными трудностями…
Ярославский Художественный музей, развивающийся в соответствии с концепцией "Открытый музей нашел свой выход из этой ситуации. Здесь завершается работа по проекту, который называется "Наследие - наследникам" и предполагает печать репродукций высокого качества произведений из коллекции Художественного музея для сельских школ и библиотек Ярославской области. Жители отдаленных районов должны знать о национальном культурном наследии и видеть произведения известных русских живописцев XVIII - начала XX века. Это и есть основная цель проекта - представить произведения из коллекции Ярославского Художественного музея самой широкой аудитории в репродукциях высокого качества.
Проект поддержан программой "Культура" Института "Открытое общество" (Фонд Сороса, Россия). Печать репродукций осуществляется на технике, предоставленной в дар Ярославскому Художественному музею компанией "Хьюлетт-Паккард" в рамках программы "Искусство и наука". Из России в этой программе участвуют только Государственный Исторический музей (Москва) и Ярославский Художественный музей.
31 октября на торжественной презентации музей передаст комплекты репродукций в 17 центральных районных библиотек и 78 сельских школ. В комплекте - 20 репродукций и методическое пособие, содержащее информацию о произведениях, и их авторах, а также рекомендации по использованию репродукций в учебном процессе. Они могут служить прекрасным иллюстративным материалом на уроках истории, литературы, изобразительного искусства, мировой художественной культуры.