НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Александровские вечера камерной музыки

c 31 марта по 6 апреля 2003Владимирская область
Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
С 31 марта по 6 апреля в александровском литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых проходил VIII Международный фестиваль камерной музыки, посвященный памяти Сергея Алексеевича Коршункова. В эти же дни был отмечен 10-й Коршунковский сезон камерной музыки. А назван он так в честь замечательного человека, который основал в нашем городе музыкальный кружок, просуществовавший почти семьдесят лет!

В 1990-е годы в Александрове был открыт зал камерной музыки. Специально - для проведения Коршунковских сезонов. Кстати, не всякий город может похвастаться наличием помещения, где проходят концерты камерной музыки.

Первый Коршунковский сезон открылся в феврале 1994 года. С тех пор александровцы и гости города могут периодически посещать концерты и наслаждаться прекрасной музыкой, поскольку в течение сезона проводятся обычно не менее 30-35 концертов, а то и больше. Проведение же таких концертов говорит о том, что в нашем городе есть истинные ценители камерной музыки, и многие из них являются постоянными посетителями концертов на протяжении уже нескольких лет.

Перед открытием фестиваля заместитель главы администрации О. Руденко поздравил известного художника-графика, дизайнера Алексея Ивановича Панина с 50-летием и вручил ему Почетную грамоту, подписанную губернатором Владимирской области В. Виноградовым. Этой грамотой он награжден за многолетний добросовестный труд и большой вклад в изобразительное искусство.

А. Панин является оформителем многих выставок, которые проходят в нашем городе (например, в цветаевском музее). Со своими картинами А. Панин был неоднократно за границей. Кроме того, при поддержке фонда Сороса он изготовил уникальную выставочную передвижную площадку, благодаря чему были проведены выставки в Будапеште, Праге, Братиславе и Гданьске.

А после торжественного награждения начался концерт камерной музыки. Однажды знаменитый испанский гитарист Андрес Сеговия заметил, что музыка похожа на океан, а музыкальные инструменты подобны островам, разбросанным в океане. Вот такие острова: скрипку, альт, виолончель, контрабас, флейту и фортепиано можно было не только увидеть, но и услышать, как же они прекрасно звучат и в ансамбле, и соло!

В первый день фестиваля к нам приехали студенты и аспиранты Российской академии музыки им. Гнесиных. Звучала музыка Ф. Шуберта. В первом отделении концерта выступила Наталья Никифорова (фортепиано) И бразилец Омар Фадул (флейта). Во втором отделении играл квинтет.

На следующий день, 1 апреля, в зале камерной музыки был дан концерт дважды. Сначала – для детей, потом для взрослых. Звучал альт в струнных ансамблях. Поэтому и вечер назывался “Альт в дуэтах”. На этот раз к нам приехали ученики Александры Евгеньевны Францевой – народной артистки России, профессора РАМ им. Гнесиных. Как заметила А. Францева, вместе со своими учениками они не ставили целью показать блестящее выступление. Нет, это их повседневная многочасовая работа. Ведь студентам надо многому еще учиться и совершенствовать свое мастерство. А для этого необходимо постоянно с кем-то общаться - на языке музыки. И лучший способ такого общения – концерты, которые позволяют набираться опыта.

Кстати, выступать в дуэтах намного труднее, чем комплексно. Но студенты трудностей не испугались и порадовали присутствующих своей игрой. Были исполнены произведения В. Баха, Л. Боккерини, В. Моцарта.

2 апреля никакого мероприятия проводить не планировалось. Однако всего за несколько дней стало известно, что в Александров согласился приехать знаменитый венгерский флейтист Лорант Ковач. Родился он в 1941 году. Окончил Венгерский институт музыкального искусства. Работал в оркестре Оперного театра, был солистом Государственного симфонического оркестра, участником духового квинтета Филармонии. В 80-е годы преподавал в музыкальной академии Токио. Также Лорант Ковач – лауреат многих международных премий.

В Москву он приехал по приглашению Московской консерватории провести мастер-класс. Александров флейтист посетил вместе со своими учениками благодаря содействию Венгерского культурного центра.

После концерта люди аплодировали стоя и кричали: “Браво!” Да, побывать на выступлении мастера такого класса – огромная удача для александровцев!

3 апреля концертом камерной музыки нас порадовали Валерия Богданова (скрипка) и Александр Штуко (фортепиано). Они оба являются концертирующими музыкантами и выступают не только в России, но и за границей: в Австрии, Италии, Германии, Бельгии, Голландии. На вечере прозвучали сонаты Н. Метнера, Х. Турина и Л. Бетховена.

Как всегда после выступления – аплодисменты и цветы. Валерия Богданова сказала, что они тоже хотят подарить присутствующим цветы, и музыканты сыграли “Маргаритки” С. Рахманинова.

5 апреля прошел вечер “ Шедевры русской классики”. Но уже не в зале камерной музыки, как обычно, а в школе искусств. Связано это с тем, что на фестиваль приехал секстет во главе с А. Францевой, и все желающие не смогли бы попасть на концерт.

На этот раз играли уже не студенты А. Францевой, а ее коллеги. Между прочим, квартет под управлением Александры Евгеньевны впервые выступил в Александрове как раз на открытии I-го Коршунковского сезона. С тех пор А. Францева – наш частый гость. Поэтому и художественным руководителем фестиваля является именно она.

На концерте было исполнено посвящение русских композиторов М. Беляеву “Вариации на русскую тему для смычкового квартета”, квартет А. Аренского “Памяти П.Чайковского” и “Воспоминание о Флоренции” П.Чайковского. Последнее произведение – единственное в своем роде сочинение не только в творчестве Чайковского, но и в русской музыке вообще, поскольку партии каждого инструмента разработаны настолько искусно, а ансамблевое сочетание голосов так богато, что они приобретают звучность как бы целого струнного оркестра.

Завершился фестиваль концертом фортепианной музыки. В нем приняли участие Денис Бурштейн (фортепиано) и Александра Францева (альт). Были исполнены сонаты Й. Гайдна, В. Моцарта и Б. Мартину.

На память о нашем городе Александре Францевой была подарена картина замечательного художника А. Колоскова, которая очень понравилась альтистке. И после концерта Александра Евгеньевна с удовольствием сфотографировалась с ней на память. (С. ГРЕКОВА)

www.museum.ru/N10481
Ваше мнение »»

»»Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
Адрес:Владимирская область, г. Александров, ул. Военная, 2
Проезд:Электричка или автобус от Ярославского вокзала г. Москвы. От вокзала г. Александрова - пешком 10 мин.
Телефоны:(49244) 2-4279
сайт:macvetaeva.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: музыкальные, праздники

важные события  x    ?  
новости от 05.02.2025  x    ?  


300 лет со дня смерти Петра Великого. День памяти императора в Петропавловском соборе

Вечер памяти Петра I в Музее-квартире А.А. Блока

Изображая воздух. Русский импрессионизм

Камерные выставки во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. Литературный вечер "Весёлое имя: Пушкин"

День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

К 80-летию подвига Михаила Девятаева

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка "Дом творчества Виктора Попкова"

Моновыставка «Грехопадение». Кто поправил Мартина де Воса?»

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

Реальность. Абстракция. Реальность. Александр Ситников. Ольга Булгакова. Наталья Ситникова

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Пулемет Максима. Начало большого пути. Коллекция ранних пулеметов Максима в собрании Музея артиллерии

Выставочный проект "Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и региона" в Музее Фаберже

Открытие фотодокументальной выставки «Коренной перелом» в Музее Г.К. Жукова

Александр Фёдорович Котс. Семейный альбом

47-я выставка «ЗооПалитра»

О Самуиле Лурье. Воспоминания и эссе: презентация книги

Художники края. Букет к юбилею. Живопись, графика, скульптура

Выставка «Русская борзая» в Дарвиновском музее

В поисках чудес: путешествие по России

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru