Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров) представляет выставку "Слава прабабушек томных…" (Лубны-Герцык, Тидебель, Вандербеллен…).
Три фамилии, три старинных рода, о которых рассказывают экспонаты выставки, неоднократно переплетались между собой самым причудливым образом. И, что примечательно: независимо друг от друга, так или иначе, члены этих семей были связаны с Александровом или с Александровским уездом. Здесь провели детские годы подруги сестер Цветаевых Аделаида и Евгения Герцык: их отец, Казимир Антонович Лубны-Герцык, инженер-путеец, работал на прокладке железной дороги, а затем на ее эксплуатации. Его брат, Иосиф Антонович, входил в Товарищество Соколовской мануфактуры Асафа Баранова. Семья жила в Струнино, там появились на свет дети, в том числе Константин, чей недавно найденный домашний архив лёг в основу настоящей выставки. Документы из этого архива рассказывают о Константине Иосифовиче - талантливейшем инженере, кандидате технических наук, человеке необычайно разностороннем. Список его проектов и изобретений займет не одну страницу.
Еще в студенческие годы возникла дружба Константина Иосифовича с Александром Константиновичем Вандербелленом. Позже они вместе работали на Алтае, затем обстоятельства их разлучили, но дружба продолжалась всю жизнь, до трагической гибели Константина Иосифовича: в 1940 году он был расстрелян.
Судьба Александра Константиновича Вандербеллена тоже была связана с Александровским уездом. В 1915 - 1917 годах он работал инженером на заводе в г. Кольчугино. Удивительно совпадение: именно в эти годы жили в соседнем Александрове и сестры Цветаевы.
Брак Елены, дочери Александра Константиновича Вандербеллена, и Кирилла, сына Константина Иосифовича Лубны-Герцыка, соединил эти два старинных рода и между собой и с родом Тидебель: эту фамилию носила в девичестве мать Елены. Тидебели и Лубны-Герцыки породнились вторично: мать Аделаиды и Евгении Лубны-Герцык также происходила из рода Тидебель. Таким образом, через два поколения эти фамилии снова переплелись, хотя и в других ветвях родословного древа.
Елену Александровну Лубны-Герцык можно без преувеличения назвать хранительницей памяти этих трех старинных родов. Она передала в музей большое количество документов, фотографий, вещей, связанных с историей семьи. На выставке представлены материалы, поступившие в фонды музея за последние годы, большинство из них экспонируется впервые. Дополнена экспозиция фотографиями и документами, являющимися личной собственностью Е.А.Лубны-Герцык и ее семьи.
Выставка об этой семье проходит уже в пятый раз. Поскольку Лубны-Герцык – это старинный шляхетский польско-литовский род, то одна из выставок была организована в Вильнюсе. На ее открытие пришли представители администрации президента Литвы, члены Сейма и другие важные персоны. Впервые в постсоветское время были вывешены два флага и сыграны два гимна: российский и литовский. А сама же семья Лубны-Герцык тесно связана с историей не только России и Литвы, но и с историей Польши.
На открытие выставки в Александров приехали представители сразу трех поколений Лубны-Герцык. Это Елена Александровна, ее сын Алексей Кириллович и внук Антон. Также приехала Татьяна Никитична Жуковская – внучка Аделаиды Лубны-Герцык.
На выставке можно увидеть старинные семейные фотографии, письма, архивные папки (один из последних даров музею Елены Александровны), мебель, бельевую корзину, керосинку, шкатулку для рукоделия и многое другое.
Что касается самих материалов, представленных на выставке “Слава прабабушек томных…”, то практически все они подарены семьей Лубны-Герцык александровскому музею Марины и Анастасии Цветаевых и теперь являются его собственностью.