Центральный дом художника при поддержке "ЭКСПО-ПАРК. Выставочные проекты" представляет в зале N5 с 19 ноября выставку Владимира Архипова "Коллекция".
С 1994 года художник Владимир Архипов работает над проектом "Народный музей самодельной вещи", целью которого является создание такого музея. На самом же деле, конечно, художник не стремится стать директором музея - гораздо больше его волнует проблема места современного искусства в обществе. Он стремится сделать свое искусство посредником в социальном диалоге. Эта непростая задача решается им путем полного отказа от своих собственных авторских амбиций и предъявления в качестве художника "маленького" человека, с его примитивными и банальными бытовыми проблемами.
Кто они эти "маленькие" художники и откуда они берутся? Напряженно анализируя современную материальную культуру, В. Архипов открыл уникальный народный феномен - самостоятельное изготовление необходимой бытовой вещи. Человек, сделавший такую вещь, а также и сама вещь, - вот герои архиповского романа: "двухместная" мышеловка, кипятильник из лезвий, корзинка из детского мяча, массажер из счет, гараж на колесах, бытовка из мусорных контейнеров, повозка из детской коляски, рыбацкий ящик из морозилки холодильника, санки из водопроводных труб, самодельная сетка "рабица" для забора, урна из защитного корпуса телевизионной трубки, лопата из дорожного знака, намордник из женского сапога…
Предъявляя эти утилитарные вещи зрителю, В. Архипов сохраняет за ними имена их авторов, воспроизводит авторские аудио-монологи, об истории их создания, что позволяет говорить о художнике как об антропологе и социологе.
Уникальные самодельные утилитарные вещи были показаны в Англии, Австралии, Германии, России, Чехии. Но в этот раз, художник впервые предъявляет не сами вещи, а их медийные образы, остроумно соединив изображение фото-изображение и звук "в одном флаконе".