НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Русский проект. Традиции усадебной архитектуры

c 26 ноября 2002 по 13 января 2003Москва
Здание музея на Воздвиженке. Фасад
Фонд возрождения русской усадьбы, Общество изучения русский усадьбы при поддержке компании "Русское фото" представляют выставку "Русский проект. Традиции усадебной архитектуры", которая откроется сегодня 26 ноября в 18.00 в зале Аптекарский Приказ.

Усадебная культура является неотъемлемой частью национального историко-культурного наследия. Русская усадьба - огромный пласт отечественной истории и культуры, с которым тесно связаны литература, музыка, живопись, различные виды искусств. Самоценность усадебного быта воспета в поэзии П.А.Вяземского, А. А. Фета, А. К. Толстого, автобиографических книгах Л. Н. Толстого, романах И. А. Гончарова Н. С. Лескова, драмах и повестях А. П. Чехова. В усадебных постройках и парках воплощались лучшие и самые прогрессивные архитектурные идеи своего времени: над проектированием и строительством зданий и садово-парковых работали выдающиеся архитекторы, нередко приглашенные для этих целей из-за границы. В усадьбах десятилетиями собирались художественные коллекции живописи, скульптуры, мебели, хранились и пополнялись ценнейшие библиотеки и архивы - здесь были центры культурной и общественной жизни дореволюционной России. Кроме того, усадьбы были и центрами экономической жизни, сельскохозяйственного, а с наступлением технического века и промышленного производства.

Расцвет усадебной культуры конца XVIII - начала XIX веков тесно связан с дворянским периодом отечественной истории. В это время на необъятных просторах Российской империи строились и царские резиденции (Павловск, Гатчина, Царицыно, Пелле), и богатейшие дворцовые комплексы русской аристократии - Шереметевых (Останкино и Кусково), Голицыных, Юсуповых (Архангельское), Орловых (Отрада), Голицыных (Марфино), и скромные усадьбы губернского дворянства. В конце XIX века, в изменившихся экономических условиях активно строили новые усадьбы купечество, промышленники, интеллигенция.

После революции значительная часть усадеб сгорела и была разрушена, в некоторых открылись и поныне действуют музеи, другие заняли санатории, больницы, социальные учреждения, сельские школы и дома культуры. В последнее десятилетие они в большинстве своем оказались беспризорными - только в областях Центральной России сейчас, по оценкам специалистов, насчитывается более двухсот пятидесяти пустующих исторических усадебных комплексов. Именно поэтому одной из главных задач настоящей выставки является привлечение внимания широкой общественности, власти, предпринимателей к судьбе русских усадеб, содействию реальным шагам по спасению и сохранению той малой части усадебного наследия, которая дошла до наших дней.

Другая задача выставки тесно связана с современным активным загородным строительством, порой неумелыми попытками выстроить на ограниченных земельных пространствах и вписать в окружающий ландшафт пышные резиденции. Выставка дает наглядное представление о российских традициях планировки загородных усадеб, их основных элементах, богатстве использовавшихся архитектурных стилей, приемах обустройства усадебного пространства, стандартах ландшафтного строительства. Организаторы выставки надеются, что экспозиция усадебных фотографий не только познакомит желающих с лучшими образцами загородного усадебного строительства, но и поможет им в обустройстве и планировании собственных загородных построек.

Фотографии, представленные на выставке, выстроены в единый фотопоток, следуя которому, посетитель знакомится с основными элементами загородной усадьбы: подъездной аллеей, парадными воротами, главным домом, флигелями, парковыми зонами, в том числе с парковой скульптурой, садовыми павильонами, оранжереями, беседками, мостиками, прудами, а также с хозяйственными постройками, манежами, конными дворами.

Фотовыставка составлена из материалов непрофессиональных фотографов - сотрудников Фонда возрождения русской усадьбы и членов Общества изучения русской усадьбы, которые ежегодно совершают осмотр и фиксацию состояния усадебных объектов по всей России. Эти снимки ценны и интересны своей естественностью и непосредственностью, а так же тем, что отражают реальное современное состояние усадебных объектов.

Фотовыставка "Русский проект: традиции усадебной архитектуры" посвящена двухлетию образования Фонда возрождения русской усадьбы и десятилетию возобновления деятельности Общества изучения русской усадьбы - крупнейшим российским организациям, занимающимся усадебной проблематикой.

Фонд возрождения русской усадьбы создан в октябре 2000 года для подготовки и реализации проектов восстановления и современного использования исторических усадебных комплексов. В этих целях Фонд проводит специальные исследования, осуществляет разработку необходимой правовой и технической документации, привлекает финансовые ресурсы, консультирует по вопросам имущественно-земельных отношений, оказывает практическую помощь в аренде и приобретении в собственность памятников усадебной культуры.

Фонд возрождения русской усадьбы располагает подробной обновляемой базой данных и обширной фототекой по усадебным ансамблям Центральной России, осуществляет постоянный мониторинг их состояния. С учетом получаемой информации Фонд проводит работу, направленную на привлечение внимания общественности к задаче сохранения памятников истории и культуры.

Фонд активно взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации, федеральными министерствами и ведомствами, имеет долгосрочные соглашения о сотрудничестве с органами по управлению государственным имуществом, комитетами по культуре и дирекциями по охране памятников истории и культуры субъектов Российской Федерации. В мае 2001 года деятельность Фонда возрождения русской усадьбы получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Объединяя усилия общественных, государственных и предпринимательских структур, Фонд стремится к тому, чтобы традиции русской усадебной жизни получили новое развитие, чтобы задача сохранения отечественного исторического наследия решалась не словах, а на деле.

Адрес Фонда: 119019, Москва, ул. Волхонка, д.18/2 Тел./факс: (095) 202-74-92, e-mail: Адрес интернет-сайта: www.fovrus.ru.

Общество изучения русской усадьбы было создано 22 декабря 1922 года группой энтузиастов, которые не могли мириться с варварским и бессмысленным уничтожением усадебных ансамблей. Членами ОИРУ тогда стали в основном историки искусства и быта, художники, архитекторы, статьи и книги которых, изданные под грифом ОИРУ, стали впоследствии классикой отечественного усадьбоведения. Это В.В. Згура, А.Н. Греч, А.Н. Бенуа (почетный член Общества), П.П. Вейнер, В.Я. Курбатов, П.С. Шереметев, А.И. Некрасов, С.А. Торопов, А.А. Устинов, Г.И. Чулков, В.М. Лобанов, Н.Е. Лансере, Д.В. Поленов, И.М. Картавцов, М.А. Ильин, Ю.Б. Шмаров, А.И. Кравченко, А.В. Щусев и многие другие. К сожалению, волна сталинских репрессий, неслучайно начавшаяся, в том числе, с уничтожения русского краеведения, прервала в 1930 году деятельность Общества. Многие его члены были арестованы, некоторые, в их числе председатели ОИРУ А.Н. Греч и А.В. Григорьев, поплатились жизнью.

В этом году исполнилось 10 лет возрожденному Обществу изучения русской усадьбы. Восстановленное под эгидой Российского фонда культуры и с благословения академика Д.С.Лихачева ценителями и знатоками русской культуры и искусства ОИРУ обрело прочную репутацию за свое неравнодушие к судьбе отечественной культуры, за постоянную работу в сфере изучения неповторимого феномена русской усадьбы. Хотя Общество не имеет фиксированного членства и не собирает членские взносы, оно сегодня объединяет несколько сотен людей самых разных профессий, любящих и изучающих различные аспекты усадебной культуры. Среди них действительные члены и члены-корреспонденты Российской Академии наук, Академии художеств и Академии архитектуры и строительных наук, профессора, доктора и кандидаты наук, известные искусствоведы, музыковеды, культурологи, географы и краеведы.

Силами Общества издаются книги и сборники, проводятся выставки и научные конференции. Без преувеличения можно сказать, что за десять лет, благодаря усилиям ОИРУ, изменилось само понятие "русская усадьба". Стало ясно, что оно включает в себя не только несколько десятков знаменитых архитектурных ансамблей, но лежит в основе всей национальной культуры и мировоззрения. Его влияние на характер и миропонимание русского человека так велико, что, перефразируя известные слова Аполлона Григорьева о Пушкине, можно сказать, что усадьба - это наше все.

Мы надеемся, что представленная в стенах Музея архитектуры экспозиция внесет свой вклад в спасение этой уникальной части нашего культурного наследия от уничтожения, поможет образованному российскому предпринимателю увидеть в отреставрированной русской усадьбе рафинированный и благородный вариант своего пригородного поместья, аналогичный родовым замкам, которые заботливо сохраняются по всей Европе.

Адрес ОИРУ: 129366, Москва, ул. Космонавтов, д.2 Тел. (095) 286-13-19, Факс: (095) 286-1324.

www.museum.ru/N10985
Ваше мнение »»

»»Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес:город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Проезд:Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-1306, 690-0551 (экс. бюро)
сайт:muar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 18.04.2024  x    ?  


К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

Николай Львов. Избранное

В Третьяковской галерее завершена реставрация картины Василия Перова «Охотники на привале»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru