15 января 2003 г. в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького открылась выставка "Куклы в Японии и в Татарстане", которая продлится до 12 февраля. Ее организаторы - посольство Японии в России, Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Управление культуры администрации г. Казани, Литературно-мемориальный музей А.М.Горького, Татарско-японский культурно-информационный центр "Сакура".
В рамках выставки, 11 февраля, пройдут февральские музыкальные вечера музея А.М.Горького, концерт "Чарующие звуки Востока".
Куклы (нинге) в Японии - не просто детская забава, а предметы для любования. Само слово "нинге" пишется двумя иероглифами, которые переводятся как "образ человека".
Отмечающийся на протяжении столетий в 3-й день 3-го месяца по лунному календарю праздник девочек, имел несколько названий, из которых в наше время обычно употребляется только одно - Хина мацури (праздник кукол). Раньше в этот день совершался ритуал избавления от болезней и несчастий. Из бумаги делали небольших кукол и на них шаманы "переносили" зло и беды. Вначале куклы были бумажными, потом из глины. Этих кукол не выбрасывали. Национальным праздником Хина мацури стал благодаря сёгуну из династии ТОКУГАВА - Есимунэ, у которого было много дочерей. Тогда же добавился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь императорского двора. Уникальные традиции куклоделания в Японии сохраняют до сих пор. Эти удивительные творения японских мастеров могут очень многое поведать зарубежным зрителям о своем народе, его истории и характере, ответить на вопрос, почему японцы так любят играть в куклы.
История татарских кукол совершенна иная. Раньше в исламской религии изображение бога и людей считалось великим грехом, и после перехода от язычества к исламу, кукол не делали. Искусство изготовления кукол имеет долгую и богатую историю во всем мире, но очень молодо в Республике Татарстан.
Современные мастера татарской куклы используют разную технику для своих творений. Часто куклы становятся героями различных исторических или сказочных сюжетов.
О древней истории, современных мастерах кукол и многом другом рассказывает открывшаяся выставка, которая удивит посетителей разнообразием представленных экспонатов.