23 января в 15.00 в Государственном художественном музее Алтайского края пройдет "Встреча друзей музея". Она будет посвящена итогам участия Государственного художественного музея Алтайского края в выставочном проекте Государственной Третьяковской галереи "Золотая карта России". Выставка "Из художественного наследия Алтая", проходившая в Москве с 10 сентября по 13 октября 2002 года, стала одним из центральных событий празднования 65-летия Алтайского края и благодаря поддержке краевой администрации первой среди сибирских музеев была включена в проект "Золотая карта России".
В торжественном открытии выставки приняли участие губернатор края А.А.Суриков, заместитель министра культуры РФ Н.Л.Дементьева, председатель комитета по культуре Государственной Думы РФ Н.Н.Губенко, депутат Государственной Думы В.А.Рыжков, председатель комитета администрации Алтайского края по культуре и туризму А.И.Ломакин, директор Государственной Третьяковской галереи В.А.Родионов и директор ГХМАК И.К.Галкина. Среди гостей, присутствовавших на вернисаже, были представители культурной общественности Москвы, Барнаула и алтайской диаспоры. Земляков-алтайцев и гостей выставки поздравляли народный артист России В.С.Золотухин и композитор О.Б.Иванов.
А.А.Суриков дал высокую оценку участию Государственного художественного музея Алтайского края в выставочном проекте ГТГ, действующем с 1999 года и осуществившем 16 выставок из различных регионов России. По словам губернатора, этот проект призван служить созиданию единого духовного пространства нашего Отечества и, участие в нем алтайского музея достойно представило российской общественности один из ликов отечественной культуры, в котором явственно проступают своеобразные черты изобразительного искусства Алтая.
Произведения русской классики XVIII - нач. ХХ вв., сибирская икона, живопись и графика первых алтайских художников и советских мастеров, творчество которых в довоенные годы вдохновлял Алтай, - все это не просто отвечало концепции проекта "Золотая карта России", но вызвало большую профессиональную заинтересованность столичных специалистов, огромное внимание прессы, восхищенные отзывы московской публики.
Работа выставки стала праздником, проникнутым теплотой человеческого и творческого общения, патриотическими порывами любви к большой и малой родине. Кстати, патриотические чувства стали лейтмотивом "Книги отзывов" этой выставки. Почти на каждой ее странице - гимн чарующей природной красоте и особой духовной ауре далекого Алтая и благодарности, что все это можно видеть и ощущать, не имея возможности там побывать. Для московской публики открытиями выставки стали основоположники профессионального искусства на Алтае Г.И.Гуркин, А.О.Никулин и иконописец из Залесово В.Ф.Балыкин.
Среди множества интереснейших встреч со зрителями в дни работы выставки было знакомство с внучатой племянницей А.О.Никулина А.И.Казанцевой, подарившей Музею значительную часть хранившегося у нее творческого наследия художника.
Одним из итогов реализации проекта стало издание альбома-каталога выставки "Из художественного наследия Алтая", выполненном в фирменном стиле изданий ГТГ и со вступительным словом губернатора края. Не менее важным было для сотрудников музея, представляя свое собрание в столице, ввести его в контекст проблематики истории отечественной культуры и современного искусствознания. Были решены некоторые атрибуционные вопросы, ряд произведений попал в круг исследовательских интересов столичных ученых, работа одного из лидеров российского авангарда 30-х годов А.Д.Древина "Алтай. Чарыш" взята для участия в его персональной выставки в Москве.
У этого проекта есть еще один важный итог. Он показал высокую степень социальной отзывчивости наших граждан в их желании помочь решать общезначимые культурные проекты. Сотрудники музея приносят искреннюю признательность за благотворительную помощь руководителю ОАО "Алтайкровля" Н.В.Рыжаку, директору ОАО "Алтайспиртпром" В.А.Вагнеру, директору ООО "Клен-Агро" В.В.Минакову. А также благодарят за доброжелательное отношение и высокую ответственность за общее дело руководителя Алтайского отделения федерального предприятия "Спецсвязь" С.А.Марышеву, занимавшемуся транспортировкой произведений, а также члена Союза художников России А.П.Щетинина, оформлявшего произведения для выставки.
Художественный музей вновь открывает экспозиции отечественного искусства XVI - ХХ веков (залы 1, 2, 5). В них вошли почти все произведения, побывавшие на выставке в Третьяковской галерее - их зрители узнают по новым великолепным рамам. В старых рамах экспонируются произведения, взятые из запасников, части из которых выставляется впервые и среди них - очередная музейная сенсация - жанровый портрет К.Е. Маковского "Унтер", числившийся в разделе неизвестных художников. Зав. отделом русского искусства Н.А. Гусельникова, занимавшаяся изучением этой работы, нашла поддержку в подтверждении авторства гениального русского портретиста у специалистов ГТГ.
Значение участия художественного музея в федеральном проекте "Золотая карта России" трудно переоценить. Помимо того, что он дал новый толчок развитию научно-исследовательской, просветительской деятельности музея, укрепил его материальную базу, этот проект расширил горизонты сотрудничества, в том числе и международного. По рекомендации ГТГ Государственный художественный музей включен в совместный российско-канадский проект по созданию виртуальной выставки в Интернете "Пейзажи Канады и России. 1870-1930-е гг.", презентация которого состоится в марте 2003 года в Государственном Русском музее при участи премьер-министра Канады.