Государственный музей-заповедник "Царицыно" приглашает всех, и особенно женщин, на выставку "Амазонки Туркестана", где представлена коллекция женских ювелирных украшений народов Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана.
Название выставки родилось из легенды об амазонках. Греческий историк Геродот, много писавший о греко-персидских войнах V в. до н.э., сообщил, что на территории Малой Азии обитали женщины-воины, которых называли амазонками. С этим позднее связывали появление у некоторых народов Средней Азии и Казахстана женских ювелирных украшений, внешне напоминающих воинские доспехи.
Представленные на выставке ювелирные украшения, показаны в экспозиции параллельно с костюмом, неотъемлемой частью которого они являлись. И ювелирные изделия, и костюм были собраны, главным образом, Государственным музеем декоративно-прикладного искусства народов СССР, коллекции которого явились основой Государственного музея-заповедника "Царицыно". В них проявились эстетические представления о мире и красоте, традиции сохранения семьи, жизни, будущего.
Искусство народов Средней Азии и Казахстана формировалось на протяжении многих столетий. Его своеобразие было с самых древних времен обусловлено окружающей природой и верованиями, социальной организацией населения и особенностями быта. Согласно местным, доисламским верованиям украшениям приписывалась магическая сила, и их использовали в качестве оберегов. "На шею мне повешен талисман, чтоб хворь спугнуть", - писал Навои. Все в ювелирном украшении - его форма, материал, орнамент - было наделено мистическим смыслом.
Основным материалом ювелирных украшений было серебро. Туркмены верили, что серебро хранит чистоту, лишает яды силы, что звон серебра отгоняет духов. Те же верования были у казахов, которые, купая ребенка, бросали в воду серебряные монеты, говоря: "Пусть дни ребенка будут светлыми, как серебро". Каждая женщина должна была носить на руке перстень, чтобы пища, приготовленная ею, была чистой. И только наше время подкрепило эту веру знанием: серебро действительно очищает воду, оберегает пищу от скорой порчи.
Устойчивые представления были и о магической силе камней: считалось, что бирюза укрепляет сердце, устраняет страх, дает победу над врагами. Сердолик приносит счастье и здоровье, предохраняет от опасности. Коралл сохраняет привязанность мужа.
Особенно много оберегов было на одежде детей. С возрастом количество украшений у мальчиков сокращалось, а у девочек увеличивалось. Обильные украшения входили в состав свадебного убора: они покрывали голову женщины, обрамляли ее лицо, закрывали грудь и шею, магически "преграждая путь" болезням, неприятностям, злым силам. Костюм туркменской невесты мог весить до 16 кг.
Наряду с основной защитной функцией, охранительные мотивы несли и функцию художественную, Которая со временем в женских ювелирных изделиях стала преобладающей. Древние мастера считали: пока на земле существует хотя бы одна женщина, дело ювелиров не умрет".
Выставка открыта для посещения с 12 февраля по 30 апреля.