Центральный Дом художника приглашает Вас на выставку живописи Олега Щербатых (Москва), которая будет работать с 21 мая до 1 июня в зале N3 (часть).
Стиль живописных произведений Олега Щербатых перекликается с работами голландских художников эпохи Возрождения. Отличительная особенность этого периода - удивительно точное и серьезное отношение к деталям, сюжетам - бытовым сценам повседневной жизни. Зачастую живописцы достигали такой степени обобщенности, что многие работы можно считать кладезем человеческой мудрости. Глядя на работы старых мастеров, можно с предельной точностью представить превалирующие в то время идеалы нравственности, увидеть моду тех времен.
Олег использует в своем творчестве формальные традиции фламандских и голландских живописцев, применяя наработки примитивизма, но "вдыхая" в них абсолютно новые реалии. Мир его картин проникновенен и сказочен. Одна из сквозных тем художника - тема Дома или, если рассматривать шире, тема Места. Различные по размеру и архитектурному облику дома появляются почти на всех полотнах художника и часто обретают символический смысл ("Сказочник", "Рыбаград", "Мироздание"). Картины не содержат в себе назидательности или упрека, но, рассматривая их, каждый обязательно задумается о собственном доме, об уюте своего очага, вспомнит детские мечты и фантазии.
Как в сказках Андерсена, где самое главное скрыто между строк, в работах Олега задана тема, а зритель может сам интерпретировать ее.
Персонажи, одетые в костюмы 16 века, переносят нас в тот далекий удивительный мир. Художник намеренно отдаляет зрителя от своих персонажей. И словно издалека, на безопасном расстоянии мы взираем на жизненные коллизии этих людей-фантомов.
Автор легко подчиняет себе все времена и пространства: от "Мироздания", где иллюстрируется миф о возникновении земли, до "Пиволета" - где на странном аппарате трое персонажей летят над городом с подвешенной пивной бочкой. Мечты современной жизни - охота, пиво, рыбалка - находят отражения в его полотнах, а "Башмак Гулливера" отсылает нас в литературную фантазию Свифта, но художник иначе трактует эту историю: в величественном башмаке вырастает обновленный чистый город.
Живописец молод и находится в постоянном творческом поиске. Но уже сейчас очевидно, что Олег является одним из немногих представителей своего поколения, верящих в мечту, в сказку. Он переносит частичку своей души на картины. Именно поэтому его работы находятся в галереях и частных коллекциях США, Англии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Германии, Франции, Швеции…