Центральный Дом художника и Галерея "Грааль" приглашает на выставку произведений Артура Владимировича Фонвизина (1882-1973). Выставка проходит с 9 по 26 сентября в зале N26.
"Искусству Артура Фонвизина присущ / ритм юношеской походки. / Не удивительно, что оно так легко / перешагнуло через столетие его жизни." Николай Харджиев
Его акварели сравнивали с акварелями Брюллова, Врубеля, Сурикова... Марк Шагал, уезжавший из России в ту пору, когда Фонвизин писал еще исключительно маслом, спустя 30 лет увидев его акварели, воскликнул: "А ведь Артур - подлинный живописец!"
Архитектор Руднев, позируя ему для портрета, сравнил художника с оркестром: "Артур Фонвизин играет на своих кистях, как на инструментах".
Мир, который принес в своих акварелях А.Фонвизин, оказался столь радостным, солнечным, искрометным, что взволновал всех женщин - от простых домохозяек до светских красавиц. Всем своим героиням Фонвизин дарил портреты, он обожал и поэтизировал женщин, любя тихо и беззаветно. Что касается актрис, то среди его моделей были Бабанова, Зеркалова, Глизер; балерины - Богуславская, Левитина, Тихомирнова и, конечно, Плисецкая.
...Кружат по цирковому манежу воздушные наездницы - фонвизинские дульсинеи; звучат, как встарь, хватая за душу, его акварельные "Свидания" и "Расставания", писаные по мотивам городских романсов.
Фонвизинские дети... Он писал их с такой же правдивой нежностью, как рисовал сказки. В Государственной Третьяковской галерее висит портрет его сына - "Сережа в панаме" - задумчивый маленький принц, словно вышедший из сказок Андерсена, иллюстрированных его отцом.
Каждый раз, глядя на эти акварели, мы испытываем ощущение счастья и пытаемся понять: что же так волнует в этих свежих, как раннее утро картинах? В них живет потрясение, испытанное человеком, дожившим до седых волос, и - вновь вернувшимся в сад своей юности.
На выставке представлены работы Фонвизина разных лет из семейного альбома Сергея Фонвизина и других коллекций, в том числе автопортрет 1906 года.