НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Конкурсная выставка "Сибирь. Мост культуры"

14 октября 2003Кемеровская область
Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока
Положение о всесибирской конкурсной выставке "Сибирь. Мост культуры". Цель: организовать всесибирскую конкурсную выставку детско-юношеского художественного творчества - событие, способствующее культурной интеграции сибирских регионов и решению проблем экологии культуры.

Задачи:

- собрать и представить в единой экспозиции творческие произведения, отражающие многообразие форм художественной культуры Сибири в их мировоззренческом единстве;

- активизировать интерес к изучению и пропаганде народных традиций в искусстве, способствовать развитию преемственности традиционной культуры;

- содействовать межнациональной и межрегиональной интеграции, укреплению самосознания сибирского социума как целостного многонационального образования.

Ожидаемые результаты:

-активизация и объединение усилий разных ведомств, учреждений по восстановлению и развитию традиций сибирской художественной культуры;

- реализация конструктивного потенциала детского и юношеского творчества в формировании интеграционных процессов и в обеспечении перспектив сибирской художественной традиции;

- расширение возможностей Музея детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока по реализации его долгосрочных программ, направленных на совершенствование социо-культурной ситуации в Сибири.

Условия организации Всесибирской конкурсной выставки "Сибирь. Мост культуры": возраст участников - до 20 лет (включительно); тематика, техника исполнения, размер работ не ограничиваются; необходимая информация об авторах и произведениях (фамилия, имя, возраст автора; год исполнения, название работы; название школы, ее адрес или домашний адрес автора; текстовая информация - пояснение к произведениям традиционного искусства); работы, принятые на конкурс, не рецензируются и не возвращаются авторам; срок поступления работ в Музей - до 20 января 2004 года.

Презентация Всесибирской конкурсной выставки "Сибирь. Мост культуры" состоится " 4-5 марта 2004 г.

В программе: открытие выставки, праздник детского творчества; работа жюри Всесибирской конкурсной выставки; круглый стол участников проекта по теме "Традиции сибирской художественной культуры в детском творчестве".

Итоги:

- каждый участник всесибирской выставки получит диплом и каталог;

- по итогам конкурса присуждаются:

* Главный приз - за наиболее содержательную коллекцию традиционного народного искусства (вручается коллективу или отдельному автору)

* 5 специальных призов - за интересные коллекции (коллективам или отдельным авторам)

* 30 призов - за отдельные наиболее интересные произведения, отражающие, а так же творчески преломляющие традиции сибирской художественной культуры.

"Дорогие юные друзья! Многие из вас знают о Музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока, который уже более 20 лет работает в городе Юрге Кемеровской области. Он ваш, потому что живет благодаря вам, для вас и для будущего - на то он и музей.

Согласно легенде, словом "музей" древние греки назвали храм, который они построили в честь Муз - дочерей бога Зевса, помогавшим развиваться различным искусствам. Разрушить или ограбить этот храм считалось страшным, строго наказуемым преступлением. Поэтому Храм Муз считался самым надежным хранилищем ценностей и сокровищ.

Вы можете гордиться тем, что ваши талантливые творческие произведения считаются ценностью, достойной хранения в Музее. А также тем, что у вас, юных сибиряков, есть такой центр, и открыт он был первым в Российской Федерации. Детских художественных музеев и сегодня в нашей стране единицы, при этом ваш неповторим: он собирает коллекции произведений искусства детей, отражающие традиции художественной культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Дело это сложное, ответственное и чрезвычайно важное, ведь традиционная культура народа - это самое главное его сокровище, в ней заключен сокровенный кристалл его духа. Пока жив дух, жив и народ.

Народов и народностей в Сибири и на Дальнем Востоке множество, и кристаллы их традиционных культур, соединившись вместе, создают удивительный неповторимый узор - вот где настоящая красота и величие! Ради того, чтобы выявлять, собирать, сохранять, умножать это великолепие, хранящее в себе могучую силу жизни сибирского мироздания, стоит трудиться. Это историческое, без преувеличения - главное дело нового 21 столетия, в котором вам предстоит жить и строить мир по законам Единства, Гармонии, Красоты.

Ваш музей предлагает вам включиться в созидательную работу уже сейчас через участие во всесибирской конкурсной выставке " Сибирь Мост культуры", которая организуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является частью федеральной про граммы "Культура России /2001 - 2005 г.г./".

Хотите стать строителями моста сибирской культуры, соединяющего разные регионы и народы? Для начала нарисуйте его в своем воображении: красивый, высокий, надежный, открывающий величественную панораму жизни огромного края.

Ваша задача - своими руками создать отдельные элементы этой художественной панорамы (рисунки, изделия декоративно прикладного искусства) и подарить их Музею детского изобразительного искусства. Задача музея - собрать из этой "мозаики" целостную картину искусства юных сибиряков, сочетающую культурные традиции и современность.

Музей ждет от вас творческих произведений, в которых должна жить частица души вашего народа. Внести ее в работу вам помогут традиционные национальные сюжеты, орнаменты, материалы, техники, способ самовыражения.

Чтобы справиться с этой задачей, вам предстоит внимательно и с любовью вглядеться в окружающий вас современный мир, ближе познакомиться с искусством вашего народа. Следуя за нитью традиции, вы можете совершить увлекательное путешествие в прошлое и узнать, как жили ваши предки: какие игры и куклы были у ваших бабушек и дедушек, какие сказки они рассказывали вашим мамам и папам, как они украшали свою жизнь, и какие секреты мастерства хранили народные умельцы, какая информация о вашем народе зашифрована в его древних сказаниях, орнаментах и многое другое.

В процессе создания своего произведения, при выборе материалов и технических приемов помните: ваша работа должна выглядеть эстетично и быть долговечной, ведь вы передаёте ее музею.

Если ваш шедевр войдет в фонд музея, у него будет много зрителей: сейчас и в будущем, когда вы станете взрослыми. Каждый зритель - это ваш собеседник, ваш друг, и очень важно, чтобы он вас понимал. Для этого желательно сопроводить свою творческую работу письменным пояснением с информацией о ее содержании, символике, назначении (если это изделие декоративно прикладного искусства), о том, какому народу или народности принадлежит это искусство.

Обязательно укажите свою фамилию, имя, возраст, год исполнения работы, ее название (если оно имеется), название и адрес школы или домашний адрес.

Музей желает вам, ребята, творческих успехов и ждет ваших работ."

www.museum.ru/N14858
Ваше мнение »»

»»Юргинский музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока
Адрес:Кемеровская область, г. Юрга, пр. Победы, 15
Проезд:Междугородние автобусы: Кемерово-Юрга, Томск-Юрга, Новосибирск-Юрга. Внутри города: автобусы №№ 1, 2, 32 до ост. "ТД "Гранд"
Телефоны:(38451) 62-690
сайт:www.mdii.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, конкурсы, для детей

важные события  x    ?  
новости от 05.02.2025  x    ?  


300 лет со дня смерти Петра Великого. День памяти императора в Петропавловском соборе

Вечер памяти Петра I в Музее-квартире А.А. Блока

Изображая воздух. Русский импрессионизм

Камерные выставки во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. Литературный вечер "Весёлое имя: Пушкин"

День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

К 80-летию подвига Михаила Девятаева

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Моновыставка «Грехопадение». Кто поправил Мартина де Воса?»

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

Реальность. Абстракция. Реальность. Александр Ситников. Ольга Булгакова. Наталья Ситникова

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Пулемет Максима. Начало большого пути. Коллекция ранних пулеметов Максима в собрании Музея артиллерии

Выставочный проект "Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и региона" в Музее Фаберже

Открытие фотодокументальной выставки «Коренной перелом» в Музее Г.К. Жукова

Александр Фёдорович Котс. Семейный альбом

47-я выставка «ЗооПалитра»

О Самуиле Лурье. Воспоминания и эссе: презентация книги

Художники края. Букет к юбилею. Живопись, графика, скульптура

Выставка «Русская борзая» в Дарвиновском музее

В поисках чудес: путешествие по России

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru