В Центральном Доме художника с 28 октября по 16 ноября будет действовать выставка Михаила Селищева "Бесполезные объекты" - эмаль, дерево, камень. Открытие состоится 29 октября в 16-00 в зале N3.
Михаил Селищев закончил МГХИ имени В.И.Сурикова в 1988 году. Специальность- художник-монументалист. Работает в технике эмали более десяти лет. Это крупные панно в комбинации с деревом для интерьера.
На выставке будут представлены произведения, выполненные за последние 3 года, всего около 40 работ. Это серии: "Начало 3 тысячелетия", "Дерева", "Пробуждение", "Дорожные амулеты", "Перекрёстки".
Сочетание дерева, камня и эмали, их вариации, составляют основу выставки. Художники использовали эти материалы издревле, да и композиция эмали с драгоценным камнем традиционна. Но здесь используются обычные камень и дерево, подчеркивая тем самым их уникальность и значимость. Ценность дерева, как части окружающего нас мира, как архетип, его теплота и жизненность важна для художника и в работе с материалом, и, собственно, в изображении деревьев.
Камень интересен своим временным фактором, его жизнь по сравнению с человеческой кажется вечной и таинственной.
Эмаль насыщенностью цвета и прозрачностью контрастирует с деревом и камнем. Обладая рисунком, она развивает свою тему, или, наоборот, откликается на мелодию в камне и дереве.
Эксперимент и импровизация являются главными в творческом методе М.Селищева. Изначально заданная ситуация в материалах провоцирует художника на неожиданные результаты, и автор, вовлекаясь в эту игру, сам порой не может предугадать результат, и процесс творения становится главным значимым для него.