НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Французы в Санкт-Петербурге

c 23 октября 2003 по 20 января 2004Санкт-Петербург
Барбье П. Портрет молодой женщины в сарафане. 1817
23 октября в Михайловском замке Государственного Русского музея открылась выставка "Французы в Санкт-Петербурге", организованная по инициативе Посольства Франции в России и приуроченная к трехсотлетию Санкт-Петербурга. В экспозиции принимают участие 18 хранилищ города.

Экспозиция представляет творчество французских авторов, связанное с историей Петербурга, а также предметы и документы, на конкретных примерах демонстрирующие реальное присутствие Франции в жизни Санкт-Петербурга XVIII - XX веков. Выставка дает представление о многообразии материалов, хранящихся в петербургских музеях и архивах по данной теме.

Художники, скульпторы, архитекторы, ремесленники и мастеровые, покинувшие свою родину, ехали работать на берега Невы, и принесли сюда моду и вкусы своей страны. Сначала они создавали произведения искусства для двора и аристократии, а затем и для зажиточных городских слоев.

На экспозиции представлены живопись и скульптура Никола-Франсуа Жилле из коллекции Государственного Русского музея. Он приехал в Россию по приглашению И.И.Шувалова для преподавания скульптуры в Академии художеств и способствовал созданию в Петербурге высоко профессиональной художественной школы. Вместе с Фальконе, приглашенным в Петербург для создания памятника Петру I, приехала в Россию Мари-Анн Колло. Среди портретных работ М.А.Колло, выполненных в Петербурге, наибольшую известность приобрели изображения Екатерины II, графа Г.Г.Орлова, знаменитый бюст Э.М.Фальконе. Представленный на выставке барельеф принадлежит к сравнительно редким портретам великой княгини Натальи Алексеевны и отличается безусловной физиономической точностью.

Петербуржцы смогут увидеть "Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны в детстве" работы Луи Каравака. В царствование Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны он был придворным художником и имел исключительное право писать императорские портреты.

Французский живописец, рисовальщик, гравер Жак-Франсуа-Жозеф Свебах - первый художник Севрской фарфоровой мануфактуры. С 1815 по 1820 г. - работал на Петербургском фарфоровом заводе, являясь начальником живописной мастерской завода. Расписывал декоративные вазы с изображениями конных прогулок, охоты, жанровых сцен из русской народной жизни для императорских дворцов. На выставке будет представлена серия работ Свебаха из коллекции ГРМ.

В Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств хранятся бесценные проекты Монферана, Шарлеманя, Родена и других. Петербуржцы увидят "Проектную модель Триумфальных ворот на дороге из Петербурга в Москву, посвященную Екатерине II" Клериссо Шарль-Луи, мастера архитектурного и археологического пейзажа. Он создавал грандиозные проекты для Екатерины II, ни один из которых не был осуществлен. "Модель собора Исаакия Далматского в Петербурге", представленная на выставке, выполнена Максимом Салиным по проекту О. Монферана.

Государственный Эрмитаж покажет поистине царские наряды законодателей парижской моды Поля Пуаре, Чарльза Ворта, Жанны Пакен, а также украшения, изящные веера, предметы обстановки и обихода.

Санкт-Петербургская театральная библиотека гордится своей французской коллекцией, которая насчитывает более 50 000 различных изданий и документов. Значительную часть французского собрания составляют альбомы по изобразительному искусству, альбомы с изображениями актеров в жизни и ролях, исторического и театрального костюма, декораций, интерьеров, мебели, утвари. Среди прочих на выставке будут представлены эскизы декораций и костюмов, принадлежащие кисти А.Бенуа.

Книжники, интеллектуалы, учителя и гувернеры, приезжали в новую российскую столицу искать счастья в области книготорговли, науки или образования. В XIX веке в Санкт-Петербурге особенно увеличилось число инженеров, купцов и предпринимателей расширявших сферу своей деятельности.

Книги из библиотеки Российской Академии наук, отобранные для экспозиции, отражают исторические связи Петербурга и Петербургской Академии наук с Францией и французской литературой ХУШ-ХХ вв. Петербуржцы увидят экземпляр, принадлежавший Петру I издания Никола де Малезье. На первой странице в авторском обращении к Петру I под виньеткой сделана наклейка с напечатанными на ней словами: "Au Czar" ("Царю") вместо напечатанного "Au Grand duc de Moscovie" ("Великому князю Московскому"). Парижские издания знаменитого французского композитора Шарпантье, автора многих музыкальных театральных сочинений, предназначенных для пьес Мольера, Корнеля ("Медея") и др.

Военные и моряки, дипломаты и путешественники, туристы, разного рода наблюдатели петербургской жизни, мало помалу способствовали кристаллизации различных аспектов образа города.

В Российском Государственном архиве Военно-Морского Флота хранятся довольно значительное количество документов по гражданской истории России, ее политическим, экономическим и культурным связям с Францией. Наиболее интересные из них будут представлены на выставке.

Cанкт-Петербургским филиалом архива Российской Академии наук представлены документы архива о российской науке, влиянии на ее развитие французских ученых и их исследований. Серди них Генеральный чертеж Санкт-Петербурга, выполненный Жаном Леблоном.

Центральный государственный архив Санкт-Петербурга предоставил материалы, в которых содержатся сведения о международных связях, в том числе с Францией.

Документы, предоставленные архивом Русского географического общества, отражают международные связи РГО с Географическим обществом Франции, его президентами и учеными, многие из которых были действительными и почетными членами Русского географического общества. Среди них дневники и письма Ж.-Н. Делиля, принца Роланда Бонапарта, Петра Кропоткина и других.

Документы дореволюционной части фондов ГА РФ (Государственный архив Российской Федерации), отражают политику правительства Российской империи по отношению к Франции и французским гражданам в XIX-начале XXв.

Среди документов ЦГАЛИ (Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга), хранятся свидетельства международных связей в сфере культуры с представителями Франции. Документы архива, представленные на экспозиции рассказывают о контактах в области литературы и искусства в советское время.

Книги, гравюры, архитектурные проекты, детали одежды, предметы быта, политические, экономические и культурные модели - все это результат длительной совместной деятельности.

Выставка проходит при финансовом содействии Банка Сосьете -Женераль Восток (Президент Мишель Брику) и продлится до 20 января.

www.museum.ru/N15014
Ваше мнение »»

»»Михайловский (Инженерный) замок
Адрес:город Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 2
Проезд:Ст. м. "Гостиный двор","Невский проспект"
Телефоны:(812) 570-5112
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru