В Государственном музее политической истории России открыта выставка "Российская политика. Петербургское лицо".
300-летний юбилей города - естественный повод для попытки исследовать влияние Санкт-Петербурга на историю нашей страны, роль и место петербургских-ленинградских политиков в жизни государства.
Существует ли феномен Петербурга в российской политической истории? Сыграл ли город на Неве свою роль в становлении личности и политической карьере того или иного политика? Сохранилось ли влияние Петербурга на этих политиков или они, будучи у кормила власти, сумели преодолеть это влияние? Существует ли вообще петербургский стиль в политике, и если он есть, то каковы его отличительные черты?
На эти и многие другие вопросы помогут ответить исторические материалы, представленные на выставке "Российская политика. Петербургское лицо".
Созданный по воле Петра I город на Неве, символизировал начало новой политики и философии власти, основанных на западных идеях. Санкт-Петербург был призван воплотить в себе европейскую рациональность и порядок, сформировать новый тип русского человека и содействовать обновлению российского государства. И вот уже 300 лет северная столица влияет на характер и направление политической истории России. За это время Санкт-Петербург поменял несколько названий, утратил столичный статус, но неизменно продолжает играть особую роль в российской политике. Об этом свидетельствуют судьбоносные исторические вехи непосредственно связанные с Петербургом-Ленинградом.
В 1721 году на Троицкой площади Санкт-Петербурга Россия была провозглашена империей. На Невских берегах крепло военное могущество страны. Здесь зарождались и распространялись на всю Россию проекты Великих реформ и революционные идеи. В феврале 1917 года петроградцы свергли самодержавие, в апреле в особняке Кшесинской В.И.Ленин определил на долгие десятилетия советскую модель государственного устройства, а в октябре Россия пошла по пути, который выбрал петроградский пролетариат. Стойкость ленинградцев в годы блокады вселяла уверенность в грядущей победе в Великой Отечественной войне. В 1980-90-е годы Ленинград стал одним из основных центров демократических преобразований в стране.
На протяжении трех веков Петербург-Ленинград являлся своеобразной "кузницей кадров" политической элиты России. Среди петербуржцев постоянной появлялись яркие политические фигуры, в той или иной мере влиявшие на политику страны, как в силу своих личных качеств, так и благодаря значимости стоявшего за ними города. Многие наши земляки становились не только региональными руководителями, но и признанными лидерами общенационального масштаба. Рассказ об их существенном вкладе в политическую историю России определил основное содержание выставки.
На выставке представлены материалы о видных государственных деятелях, которые сформировались в петербургской политической культуре. Петр I и Екатерина II, Александр II и Николай II, А.Ф.Керенский и В.И.Ленин, Г.Е.Зиновьев и С.М.Киров, А.А.Жданов и А.Н.Косыгин, Г.В.Романов и Л.Н.Зайков, Г.В.Старовойтова и А.А.Собчак, А.Б.Чубайс и В.В.Путин - вот далеко не полный перечень персонажей выставки. Среди экспонатов можно увидеть не публиковавшиеся фотографии и редкие книги, уникальные документы и личные вещи.
Особой приметой выставки являются графические портреты политических деятелей, выполненные петербургским графиком, заслуженным художником РФ, членом Союза художников России А.А.Хоршаком.
Сравнение политических взглядов и результатов деятельности государственных лидеров нашего города позволяет сформулировать выводы о преемственности традиций Санкт-Петербурга и Ленинграда, о противоречивости петербургского политического характера, о степени влияния культурной среды на особенности стиля петербургских политиков о наличии петербургского феномена в политической истории России.
Избрание петербуржца В.В.Путина главой государства открыло новую главу в политической истории России XXI века.
Авторский коллектив: старший научный сотрудник музея, кандидат исторических наук А.П.Смирнов, научный сотрудник музея Л.В.Кудзеевич, художник-дизайнер Б.Х.Бейдер.