С 18 декабря 2003г. по 4 января 2004г. Центральный Дом художника и галерея "Лаврушин" представляют в 14 зале (часть) выставку "Город и время" Павла Антипова, Алексея Ежова, Бориса Чижова и Александра Павлова.
Живопись не безгранична в своих возможностях. Многие художники, владея филигранной техникой, увлекают зрителя эмоционально, одаривая его изысканностью линий и впечатляющим цветом. Другие же стараются разбудить наше воображение и дать шанс еще раз подумать о смысле жизни. Именно такие авторы раздвигают рамки своих картин за пределы пространства и времени и позволяют увидеть в обыденном - необыкновенное, а в серой действительности находить прекрасные, удивительные вещи. Не случайно тема архитектуры и времени в творчестве представленных на выставке живописцев получила особое развитие. На выставке экспонируются работы Павла Антипова, Алексея Ежова, Бориса Чижова и Александра Павлова, работающих в различных стилях, но объединенных понятиями профессионализм, актуальность, оригинальность и художественная значимость. Для их творчества характерны эксперименты, постоянный поиск новых живописных приемов и комбинации разнообразных техник и материалов.
У каждого города есть свое лицо, свое главное качество. Как выразительный мотив это использовалось уже в средневековом искусстве. Традиционная схема уходит корнями в романскую миниатюру, в основе которой лежит своеобразный план, сведенный, как правило, к кругу и украшенный видами отдельных фасадов, то есть, условной архитектурой.
Генезис территории рождает уникальный энерго-символический контекст, создавая неповторимую ауру архитектурных сооружений. В сущности, это - стенограмма понятия "город", который рассматривается как идеальный или, напротив, порочный символ в системе осмысления мира.
Но проходит время и на первый план выходит личность художника - творца с желанием передать именно свой личный опыт восприятия городской среды со всеми ее особенностями. В этом случае камерность композиции и субъективность осмысления того или иного образа приобретают абсолютную ценность индивидуального эстетического переживания.
Тема города неразрывно связана с темой времени. Картины с часами, которые показывают не остановившееся время, а некий срез реальной (или нереальной?) жизни занимают особое место в творчестве Александра Павлова. Попытка ли это запечатлеть ускользающее, неуловимое мгновение или, быть может, это - эстетское любование каждым неповторимым моментом?