С 23 декабря 2003 года по 11 января 2004 года Центральный Дом художника (19 зал) приглашает посетить выставку "Благодарение" Виктора Ефимовича Попкова (1932-1974), Юрия Попкова, Александра Тихомирова и Александра Смирнова.
На выставке "Благодарение" представлены произведения четырех художников, работающих в различных стилях и техниках, но объединенных непосредственными, живыми связями с традициями русской культуры.
Творческое становление живописца и графика Виктора Ефимовича Попкова (1932-1974) пришлось на период хрущевской оттепели. Живо интересуясь происходящими в искусстве того времени явлениями, он не следовал модным формалистическим течениям, а находит свой собственный стиль, основываясь на традициях русской и западноевропейской реалистической живописи. Его образы стариков, старух, русской природы, архитектуры узнаваемы и несут в себе то духовное содержание, в котором органически слиты эмоции и интеллект художника. Легкая ирония, как своеобразный прием, дает возможность воспринимать его работы неоднозначно и многопланово. Мастер сознательно использовал гротеск, условность, чтобы добиться определенного эффекта. Он словно хотел подчеркнуть, что искусство не тождественно жизни.
Работы Юрия Попкова лиричны и созерцательны. Стилистически он близок к Анри Руссо - у него такая же прямодушная и наивная манера. Художнику нравиться примитив с его пышной декоративностью, лаконизмом и образной силой, с искренностью и очеловечивающим смыслом, идущим изнутри. Его картины захватывают зрителя силой и неожиданностью своих композиционных решений.
Художник из Благовещенска Александр Тихомиров пишет иконы, стремясь найти новые выразительные пути в этом древнем искусстве. Сам он называет свое творчество "оконописью". Икона - это окно в иной, горний мир. Окна, в свою очередь, - это глаза дома, душа, живущих в нем людей. Изучив традиции русской иконописи, Тихомиров отказался от левкаса, перенеся каноничное изображение непосредственно на живую фактуру дерева старых оконных ставен.
Для скульптора Александра Смирнова его произведения - это икона для улицы, которая может стоять под открытым небом. Его искусство в течение последних 20 лет посвящено теме духовности. Философия автора раскрывается в пластическом воплощении святых и подвижников, в работах библейского цикла, в произведениях-притчах, в образах гибели и возрождения, кары и покаяния, добра и зла. Уважение к традиционному канону и стремление к новаторским приемам освоения формы идут бок о бок в творчестве художника. Соблюдение чувства меры и вкуса в решении творческой задачи позволяют скульптору быть уникальным и своеобразным, оставаясь при этом в рамках традиции.
Выставка организована при поддержке Главы Администрации Амурской области Л.В.Короткова и председателя Совета директоров ОАО "Покровкий рудник" П.А.Масловского.
Открытие состоится 24 декабря в 17-00.