27 января 2004 года в выставочных залах Российской академии художества открылась выставка произведений известного московского скульптора, члена - корреспондента Российской академии художеств Владимира Борисовича Соскиева.
В экспозиции представлены произведения, созданные мастером в 1970-е - 2003-й годы. В них органически соединились классические основы русской, прежде всего, московской скульптурной школы и традиции древней осетинской культуры, ее мифология и духовный мир.
В.Б.Соскиев родился в 1941 году в одном из сел Северной Осетии. Окончил Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова. С 1971 года его работы стали появляться на художественных выставках, привлекая внимание своей внутренней чистотой, непосредственностью и необычностью.
Для произведений Соскиева, как и для других художников поколения "семидесятников", к которому он принадлежит, характерны серьезные размышления о времени, истории и сегодняшнем дне.
Скульптор часто прибегает к поэтическим обобщениям, свойственным народному творчеству. Но за пластической простотой, элементами "наива", своеобразной "поэзией архаики" с ее значительными деформациями скульптурной формы ясно проступает философская идея каждого представленного на выставке произведения: "Адам и Ева", "Ангел сна", "Диалог", "Уходящий", "Скорбь". Нетрадиционное решение отличает композицию "Воскресение Христа", где через разную реакцию людей на жертвенную смерть и воскресение Христа обнаруживается духовная поляризация добра и зла в мире.
Персонажи Соскиева - герои народного эпоса, исторические личности, современники художника, дети, его родители. В портретах он стремится в едином образе соединить конкретные качества модели и свои собственные представления о данной человеческой личности, аллегорию и реальные жизненные мотивы. В героях его композиций затаенность переживаний, самоуглубленность, порой наивная простота сочетаются с добродушием и жизнелюбием. Скульптор работает в бронзе, камне, шамоте, металле, часто удачно сочетая разные материалы в одном произведении.
На выставке представлены один из конкурсных проектов памятника Булату Окуджаве на Арбате, а также скульптурные композиции: "Иосиф Бродский" и "Александр Пушкин"", еще не переведенные в материал.
Выставка продлится по 22 февраля 2004года.