30 января в первом выставочном зале Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945гг. открылась персональная выставка художника Людвига Гаевича Симонова, посвященная 60-летию снятия блокады Ленинграда. В основу выставки легли работы художника, который в своих произведениях отразил самые страшные месяцы первого года блокады с 8 сентября 1941 года по конец марта 1942 года. Тринадцатилетним подростком он со своими родителями прожил семь незабываемых тяжелых месяцев в блокадном городе. Основная тема выставки художника - тяжелая женская судьба в осажденном городе. Всего на выставке представлено около 60 живописных полотен.
В 1953 году Людвиг Гаевич Симонов закончил Московское художественное училище имени 1905 года. И с этого момента начинается творческая жизнь художника. Он пишет этюды, эскизы к театральным постановкам. Им оформлено около 50 спектаклей и концертов. Одновременно Л.Г. Симонов работает над натюрмортами и пейзажами. В 1957 году он создает эскиз к первой своей картине, посвященной блокадному Ленинграду. Эта тема становится ведущей в дальнейшей творческой деятельности художника Симонова.
В 1984 году он был принят в Союз художников СССР. Л.Г. Симонов неоднократно выставлялся на многих всероссийских, региональных, областных, городских и персональных выставках. В 1985 году художник участвовал в международной выставке в Болгарии.
Персональная выставка Л.Г. Симонова состоит из семи частей, каждая из которых посвящена определенному периоду в жизни блокадного Ленинграда. Первая часть - "Огненная осень" отражает первые бомбежки, жизнь людей в бомбоубежищах, строительство баррикад. Вторая часть называется "В Ленинграде". Само название этой части раскрывает тематику картин: голод, холод, смерть людей. В последней части этой выставки "Скорбная память" художник отдает в своих работах последнюю дань миллионам погибших ленинградцев. Наиболее ярко это отражено в его работе "На Пискаревском кладбище. Горбушечка".
Несмотря на трагическую тему выставки, Л.Г. Симонов в своих работах отразил каждодневный героизм ленинградцев, их стойкость, мужество, любовь к своему прекрасному городу. Беспримерным гражданским подвигом они смогли сохранить его бесценные творения для потомков.
Выставка продлится до 30 марта.