В последние дни в пресс-службу Русского музея поступают вопросы от представителей СМИ: "Как в Русском музее оценивают очередной скандал вокруг работ Казимира Малевича, которые вновь пытаются отсудить наследники художника у Городского музея Амстердама? Ведь в Русском музее находится самая большая коллекция работ этого художника?
Отвечает заместитель директора по научной части Евгения Николаевна ПЕТРОВА:
Битвы последних лет за наследие Малевича между родственниками художника и западными музеями, разумеется, наносят вред прежде всего самому Малевичу, художнику, всегда стремившемуся к мировой известности и славе. Ведь многие музеи мира и частные коллекции опасаются, в связи с этими битвами, предоставлять произведения Малевича на выставки и публиковать их, так как это вызывает новую волну претензий со стороны наследников
Русский музей практически не принимал никогда участия в этих событиях, хотя мы пристально наблюдаем за происходящим. Что касается коллекции самого музея, то после смерти художника пять его официальных наследников передали в Русский музей на временное хранение 94 произведения - картины и рисунки. Три были позже возвращены владельцам, остальные хранились в музее и ни одна не была ни продана, ни обменена. В 1976 году большая часть была подарена Русскому музею, а девять произведений Малевича были оплачены тогда музеем общей суммой - 12 тысяч рублей, что по тем временам были большие деньги - на 4 тысячи можно было купить хороший дом.
С 1977 года Русский музей при всякой возможности включал произведения Малевича в экспозицию и в разные выставки. В 1988 году вместе с музеем Стеделийк пригласил к участию в первой ретроспективной выставке Казимира Малевича несколько музеев мира. Эта выставка экспонировалась в Амстердаме и Ленинграде. Был издан достаточно подробный каталог, не потерявший своего значения до сих пор. По существу , именно с тех пор началась всемирная известность художника.
Полную информацию по этому вопросу можно прочесть на сайте Государственного Русского музея www.rusmuseum.ru (раздел "События", "Издания Русского музея", статья Е.Н.Петровой "Еще раз о наследии К.С.Малевича")