"По Пскову-то сам Пушкин мне земляк…". Эти слова принадлежат баронессе Екатерине Кирилловне Остен-Сакен, представи-тельнице великосветского Петербурга к. 19 - н. 20 вв. Будучи человеком незаурядной судьбы и талантливой поэтессой и музыкантшей, Екатерина Кирилловна притягивала к себе очень интересных людей. Достаточно сказать, что в кругу ее друзей были поэты Ф.И.Тютчев и А.Н.Апухтин, музыкант и композитор А.Г.Рубинштейн, великий князь Константин Романов (поэт К.Р.).
Течение жизни у Е.К. Остен-Сакен, как и у многих ее современников, проходило в двух измерениях - город (Петербург, Вильна) и родовое деревенское поместье. Она была владелицей села Иваньково, которое находилось на Псковщине в нескольких верстах от Локни. Этот уголок Псковщины стал для Екатерины Кирилловны не просто местом обитования, а Домом, в котором все поколения жили богатой духовной жизнью. С дет-ских лет её память сохранила поездки "в угодья Псковские", "в родную глушь, в тот самый серый дом, где ночью начала я до рассвета строчить октавы". "Моё милое Иваньково" так отзывалась о своём поместье его хозяйка. Направляясь из Петербурга в свое родовое поместье, Екатерина Кирилловна не упускала возможности заехать в Святые Горы, поклониться могиле А.С.Пушкина. В её стихотворении "Ты знаешь край, наш край благословенный" есть строки: Ты знаешь край, где темные узоры / Густых лесов заткали кругозор; / Где Пушкин спит… Над ним Святые Горы, / Мечту певца, лелея с ранних пор, / И прах его хранят, упокоенный. / Залог любви и песни вдохновенной.
Те читатели, кому довелось познакомиться с книгой "по Пскову - то сам Пушкин мне земляк…", изданной музеем-заповедником в 2000 году, смогли оценить в полной мере тот необычайно богатый духовный пласт русской культуры, который несли в себе и развивали наши предшественники, в данном случае Е.К.Остен-Сакен. В книге, авто-ром и составителем которой стала Н.Г.Жиркевич-Подлесских, представлены письма Екатерины Кирилловны к другу А.В.Жиркевичу, ее поэтическое наследие - "Поэма Детство", стихи, романсы.
Сегодня у нас есть счастливая возможность услышать в художественном исполнении стихи, отрывки писем Е.К.Остен-Сакен, романсы, которые создавались её матерью С.А.Зыбиной, ученицей М.И.Глинки. Это эпистолярное и поэтическое наследие легло в основу литературно-музыкальной композиции "Милое сельцо Иваньково и его обита-тели" (из забытых страниц русской истории). Композиция будет представлена 7 февраля 2004 года в 18.00 часов в Большом зале Научно-культурного центра музея-заповедника. В ней примут участие автор книги Н.Г.Жиркевич-Подлесских, Ольга Вознесенская, лауреат международных конкурсов, солистка московского музыкального те-атра им.Станиславского и Немировича-Данченко, Елена Рапита студентка музыкальной Российской академии им. Гнесиных, певец Андрей Сазонов и Марина Архангельская, музыкальный руководитель программы и концертмейстер.
Этот вечер посвящается 1100-летию г. Пскова.