НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Коллекция осветительных приборов Останкинского дворца

c 28 февраля по 8 марта 2004Москва
Здание ЦДХ
Подмосковная усадьба Останкино графов Шереметевых является выдающимся памятником русской культуры. Построенный здесь Н.П.Шереметевым дворец-театр (1792-1798) представляет собой редкий по художественной значимости и уникальный по сохранности памятник русского классицизма XVIII в. Почти в первозданном виде здесь сохранились не только театральный зал с машинерией и парадные интерьеры с их великолепной отделкой, но и большинство предметов обстановки - мраморная скульптура, великолепная резная золоченая мебель видных петербургских и московских мастеров, китайский и западноевропейский фарфор, лучшая французская бронза.

Особую ценность представляет собрание осветительных приборов, насчитывающее более семисот предметов, из которых почти половина находится в парадных залах дворца на своих первоначальных местах. По полноте представленного материала и художественным достоинствам оно занимает ведущее место среди останкинских коллекций и составляет уникальную часть общенационального музейного фонда.

Наиболее целостную и высокохудожественную часть коллекции составляют люстры, фонари, стенники и жирандоли из убранства парадных дворцовых интерьеров. В основном это вещи последней четверти XVIII в. русской, главным образом петербургской работы.

Одной из главных особенностей русских светильников XVIII в. являлось наличие в уборе яркого цветного акцента, поскольку именно из цветного стекла выполнялись элементы украшения центрального стержня люстр и жирандолей, а также делали поддоны, колокола и тарелки фонарей. Цветовая палитра применяемого в светильниках стекла была чрезвычайно разнообразна, в работу шло фиолетовое, красное, бирюзовое, а также желтое, синее и молочно белое стекло. В останкинской коллекции особенно многочисленны и эффектны светильники с голубым и бледно-голубым глушеным (непрозрачным) стеклом, подбиравшимся с учетом основного тона отделки интерьеров, а также с чрезвычайно ценившимся в светильниках XVIII века рубиновым стеклом, так называемым "золотым рубином", в состав которого действительно входило значительное количество золота. От теплого пламени свечей рубин загорался, золотники искрились в нем, что давало необыкновенный декоративный эффект и жаркое свечение хрусталя.

В интерьерах классицизма с его прямыми линиями, строгой симметрией и обилием яркого света, особенно важным элементом убранства являлась хрустальная люстра. Легкий золоченый каркас, сверкающие стразы, яркая стеклянная сердцевина - красная, изумрудная, кобальтовая или бирюзовая - все это создавало ощущение особой драгоценности и хрупкости. Малейшее колебание воздуха вызывало легкое движение и мерцание хрустальных подвесок, закрепленных на тонких золоченых проволочках или усах, превращая люстру в живой организм. Занимая по правилам классицизма центр зала, она являла собой род необыкновенной драгоценности, задавая тон убранства и цветового решения всего интерьера. Наряду с люстрами, самым распространенным видом осветительных приборов в XVIII в. были фонари. Их использовали в проходных помещениях и галереях с большим движением воздуха и потому стеклянный колокол, куда опускали свечное устройство, должен был защищать пламя свечей от сквозняков, а висящая внизу тарелка - от капающего воска. Останкинским фонарям старались придать как можно более великолепия и парадности: они усложнялись и конструктивно и в отделке. Свечи располагались в несколько ярусов, а на ободах закреплялись граненые пирамидки с бронзовыми колпачками и мелкими стразами на остриях.

Не менее эффектными, чем фонари были и жирандоли, которые представляют собой нечто вроде "настольной люстры" на постаменте. Как правило, их увенчивали хрустальным шпилем или короной-плюмажем, добиваясь иллюзии струящегося фонтана.

Праздничное дворцовое освещение XVIII века производило ошеломляющее впечатление на современников. Со свойственной ему поэтической приподнятостью его выразил поэт Г.Державин: "… карнизы окна, простенки, все усыпано чистым кристаллом, наполненным возженного белого благовонного воску. Граненые паникадила и фонари, висячие с высоты, а со сторон позлащенные светильники, одни как жар горят, а другие как воды переливаются и, совокупляя лучи свои в веселое торжественное сияние, все покрывали светозарностью. Какой блеск! Волшебные замки Шахерезады! Сравнитесь ли вы с сим храмом, унизанным звездами, или лучше с целою поднебесностию, увешанною солнцами".

На выставке представлены люстры, фонари, стенники и жирандоли из интерьеров Останкинского дворца. Они подобраны таким образом, чтобы показать многообразие типов и форм русской осветительной арматуры, украшавшей царские дворцы и дворянские усадьбы XVIII столетия, ее специфические художественные особенности, проявившиеся в применении широкой палитры цветного стекла и необыкновенного разнообразия хрустального убора, смелой фантазии в компоновке различных конструктивных и декоративных элементов.

На выставке представлены люстры, фонари, стенники и жирандоли из интерьеров Останкинского дворца, дополненные осветительными приборами последующих эпох из коллекции Галереи "Три Века" и частных собраний.

Галерея "Три Века" и музей-усадьба "Останкино" представляют независимый проект, приуроченный к выходу в свет иллюстрированного издания, посвященного русской осветительной арматуре конца XVIII века из коллекции музея. Из музейных собраний осветительных приборов конца XVIII века, связанных с определенными усадебными интерьерами того времени, собрание музея-усадьбы "Останкино" по полноте и разнообразию является единственным в нашей стране. Люстры, фонари, торшеры, бра, подсвечники, канделябры, жирандоли из первоначального убранства дворца сохранились до нашего времени и многие из них находятся на своих исторических местах, однако из-за недостатка качественного информационного и иллюстративного материала известны в основном узкому кругу специалистов. Подготовленный к изданию альбом, поддержанный экспозицией на XVI Антикварном салоне, поможет восполнить этот пробел.

www.museum.ru/N16859
Ваше мнение »»

»»Центральный Дом художника (ЦДХ)
Адрес:город Москва, Крымский вал, 10


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru