НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Красноярскому краевому краеведческому музею 115 лет

25 февраля 2004Красноярский край
Красноярский краевой краеведческий музей
Сегодня Красноярский краевой краеведческий музей является не только крупнейшим в Сибири, но и одним из самых влиятельных учреждений науки и культуры за Уралом.

Технический потенциал краеведческого соответствует современным стандартам. Это позволяет разрабатывать и внедрять на собственной базе компьютерные программы для представления и учета музейных фондов, создавать электронные каталоги и презентационные диски.

У музея пять действующих процветающих филиалов и полным ходом идет работа по созданию мемориального историко-этнографического литературного комплекса В.П.Астафьева в поселке Овсянка.

Только за последние три года Красноярский краеведческий стал обладателем множества почетных грамот и победителем в таких престижных музейных конкурсах, как "Окно в Россию" (2001г.) и "Туристический Олимп" (2003г.). Также наш музей вошел в число финалистов конкурса Европейского музейного форума на звание "Европейский музей года", окончательные итоги которого станут известны 8 мая этого года… Но это все современные реалии сегодняшней жизни музея, а как все начиналось тогда, на рубеже прошлого и позапрошлого веков?..

12(25) февраля 1889 года в Красноярске по инициативе местной интеллигенции был основан городской общественный музей. Создатели музея - супруги Иннокентий Алексеевич и Юлия Петровна Матвеевы были выдающимися сибирскими просветителями и меценатами. Они глубоко верили в правильность и необходимость задуманного дела, вкладывая в него не только средства, знания, но и душу.

К моменту открытия в музее было 2500 предметов. Причем основу его фондов составили нумизматическая, этнографическая, минералогическая, археологическая и художественная коллекции, подаренные музею Матвеевыми и Кузнецовыми (семьей Ю.П.Матвеевой - урожденной Кузнецовой). Они же оплачивали все расходы музея из собственных средств в течение шести лет.

Своего здания у музея не было и первоначально его размещают на Старом базаре в доме наследников Владимира Крутовского (ныне - ул. Каратанова, 11).

В 1895 году музей поступает на содержание городской Думы, и его переносят в помещение Управы на Береговой улице.

Проходят годы, множатся и растут коллекции. В 1903г. музею становится тесно уже и в Гостиных рядах (ныне - Госархив на Стрелке) - в третьем по счету помещении, где обретался краеведческий. Тогда же подотдел Российского Императорского Географического Общества, на попечении которого в это время находится музей, поднимает вопрос о постройке собственного здания для краеведческого. Попечители даже представили соответствующее прошение на рассмотрение в городскую Думу, где оно благополучно и попадает в долгий ящик. Причем, настолько долгий, что вновь к вопросу о постройке здания для музея вернулись лишь в 1912 году.

За работу по созданию и осуществлению проекта берется талантливый художник-архитектор Леонид Чернышев. Его экстравагантная идея выстроить музей, стилизованный под египетский храм, встречает одобрение у городской Управы. В это время там как раз озабочены разработкой программы мероприятий в честь 300-летнего юбилея Дома Романовых. Созданная по этому случаю специальная комиссия, обсудив проект, утвердила "желательность постройки дома для музея на городские средства, как наилучший способ увековечивания памяти 300-летнего царствования Дома Романовых". Но при этом сразу было высказано опасение: найдутся ли у города средства осуществить это благое пожелание…

Видимо, провидение способствовало исходу бездомных мытарств музея, и средства нашлись. Енисейским губернатором в 1913г. становится действительный член Российского Императорского Географического Общества И.И.Крафт. Он выделяет необходимые средства и настаивает на скорейшем строительстве здания в течение 1913-14гг. В темпе, какой и не снился даже сегодняшним элитным застройщикам, музей был возведен.

Но первая мировая война вносит свои коррективы, и едва построенный египетский храм используют под казармы. А в 1920 году там происходит чудовищный пожар, превративший прекрасное строение в руины. Восстановительными работами лично руководит архитектор-создатель Л.Чернышев. Причем, делает он это безвозмездно, в дар любимому городу. Лишь в 1930г. здание музея-храма было полностью реконструировано, и в нем разместили экспозицию и фонды.

До 20-х годов музей представляет предметы для обозрения коллекционно: экспонируются археологические, палеонтологические, нумизматические и другие коллекции. В конце 20-х (по мере заполнения фондов предметами русского быта и этнографическими материалами аборигенного населения Сибири) в экспозиции краеведческого начинают применять тематический метод компанования с элементами ансамблевого показа. 30-е годы экспозиция музея в основном строится на общесоюзном материале. Она практически не отражает древнюю историю и самобытность края, за исключением нескольких тем: "Прошлое и настоящее коренных народностей Севера и Хакасии", "Древнейшее прошлое" и "Революция 1905 года в Енисейской губернии". С 1934 года, в связи с административно-территориальными перетрубациями и образованием Красноярского края, наш музей получаетстатус краевого.

В конце 30-х-начале 40-х гг. в краеведческом постоянно действуют экспозиции трех отделов: природы, истории и соцстроительства. Он продолжает развиваться и пополнять фонды. Но грядут новые драматические события и для музея и для всей страны.

В годы Великой Отечественной войны краеведческий музей был законсервирован, его экспозиции свернуты и убраны на хранение. Лишь небольшая группа сотрудников, беззаветно преданных музейному делу, работает над сохранением коллекций, ведет сбор исторически ценного материала, читает лекции на патриотические темы и организует передвижные выставки. Здание же музея было отдано эвакуированному из Ленинграда Управлению "Главсевморпути".

Минула война,и уже 6 ноября 1945г. наш музей возобновил свою работу, широко распахнув двери для посетителей. В первую годовщину Победы - 9 мая 1946г. - в музее состоялось открытие первой послевоенной выставки "Красноярцы в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны". Ее успех был грандиозен.Позже эта эпохальная выставка переросла в постоянную экспозицию музея. Сама став историей, пополняясь ивидоизменяясь, она существует и по сей день в экспозиции"Приметы советской эпохи".

К началу 80-х, несмотря на общую тенденциозность и политизированность музея, экспозиция имеет и несомненные достоинства.Она насыщена уникальными вещественными памятниками, выгодно представляет гармоничные предметные ансамбли-интерьеры.В целом экспозиция краеведческого несет некий позитивный нравственный заряд. В 1987 году музей был закрыт на реконструкцию, длившуюся 14 долгих лет… Шло время. Изменились, страна, строй и приоритеты, исказились ценности…Но музей упорносопротивляется забвению и распаду, цинизму, безденежью и официальной мифологии.Ивопрекивсемупродолжает жить.

В 2001 году, когда многие уже и ждать перестали,22 марта Красноярский краевой краеведческий музей вновь открылся, представ на зрительский суд совершенно обновленным. Сегодняшняя экспозиция музея сочетает в себе эталонные черты классического музея с ошеломляющими новациями ХХ1 века. Общая концепция краеведческого представляет уникальное наследиенашего края как неповторимый культурно-исторический феномен.

На протяжении всей своей истории краевой музей продолжает традиции научно- исследовательской работы. Сложно переоценитьвклад нашего краеведческого в изучение археологического, этнографического и культурного наследия края. Из этих стен вышли известные ученые-археологи В.И.Громов, Н.К.Ауэрбах, Г.П.Сосновский; выдающийся этнограф Б.О.Долгих; фольклорист и краевед М.В.Красноженова; известные ученые-биологи Я.Тугаринов и А.Л.Яворский…Яркое созвездие этих имен составили гордость не только Сибири, но и России.

История музея будет не полной,если не вспомнить имена его руководителей. Первым консерватором (директором)городского общественного музея стал Павел Проскуряков. Его археологические сборы легли в основу археологических коллекций музея. Позже директором музея (1905-26гг.)был Аркадий Тугаринов -доктор биологических наук, географ и орнитолог, автор 87 научных публикаций, ставший не только руководителем, но летописцем музея. Зинаида Глусская -директор краеведческого с 1946 по 1972гг. Музей под ее руководством в 50-х становится лауреатом ВДНХ. С 1980 года наш музей возглавляет Валентина Ярошевская, стараниями которой, после длительной реконструкции, красноярский музей стал первым из открывшихся в новом тысячелетии.

Так, сквозь эпохи, пожары и войны, переживаямоментыупадка и расцвета, наш музей прошествовал из конца Х1Х в начало ХХ1века. За всюисториюсвоего долгого существования он скопил многие исторические и культурные ценности, являющиеся составной частью национального достояния России.Фонды музея сегодня насчитывают свыше 420 тысяч памятников истории, культуры и природного наследия региона. Эта одна из самых крупных коллекций Сибири и Дальнего Востока.Свой 115-летний юбилей Красноярский краевой краеведческий музей встречает с грандиозными планами на будущее и готовностьюдальше выполнять свою главную миссию: быть связующим звеном между прошлым и настоящим.

www.museum.ru/N16877
Ваше мнение »»

»»Красноярский краевой краеведческий музей
Адрес:Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 84
Проезд:Городским общественным транспортом до остановки "Театр оперы и балета"
Телефоны:(391) 227-78-31 (спр.), (391) 227-92-04 (экс.бюро)
сайт:www.kkkm.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, даты основания

важные события  x    ?  

новости от 18.04.2024  x    ?  


"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

Николай Львов. Избранное

В Третьяковской галерее завершена реставрация картины Василия Перова «Охотники на привале»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru