25 февраля 2005 года в Приказной палате Псковского музея-заповедника в рамках празднования Дней независимости Эстонской республики, Псковский музей-заповедник открывает выставку «Следы времен минувших…». Это международный проект, который осуществляется при содействии консула Эстонской республики в Пскове госпожи Урве Ныу.
Выставку готовят: Эстонский национальный музей, Псковский государственный объединенный историко-художественный и архитектурный музей - заповедник и его филиал – музей истории г. Печоры, Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск», музей народности сето «Сигово», а также частные коллекции.
На выставке будут представлены образцы тончайшего и изысканнейшего сетуского ткачества: полотенца, пояса, линники , одежда. Все эти вещи поступили в музеи в результате этнографических экспедиций второй половины ХХ – начала ХХI века. В них принимали участие несколько поколений музейных сотрудников: Скобельцина Е.И., Городецкая И.А., Жерносек Л.В., Розова В.Д., Мухоморина Н.С., Короткова Ж.А., Пихо М.Э.и многие другие.
Сетуская коллекция музея г. Печоры практически вся была собрана известным ученым-этнографом Маре Пихо, которая проработала в нем пятнадцать лет. В конце 80-ых годов Маре переехала в Эстонию. Ныне она работает в Эстонском национальном музее в Тарту. В сфере ее научных интересов по-прежнему остается народность сету. В 1997 г. Маре Пихо защитила кандидатскую диссертацию в г. Петербурге по теме «Металлические украшения сету XIX-XX вв.». Являясь сотрудником Национального музея Эстонии г. Тарту, она организовала этнографические экспедиции в Среднюю Азию и Красноярский край, на территории проживания современных сету.
Одним из итогов ее путешествий по Сибири явилась фотовыставка, представленная в Приказной палате Псковского музея в феврале прошлого года. На ней зрители увидели фотографии, сделанные в 1998-2001 годах: портреты и интерьеры жилья, природу Сибири, деревенские улицы поселений сето, традиционные праздники.
Сето – это православные эстонцы. На территории Псковской области существует компактное поселение в районе «контакта культур» - Печорском районе. В 1920 году граница разделила сето на две части: одна осталась в Эстонии, а другая оказалась в Советском Союзе. На территории Эстонии культура сето в большей степени подверглась различным влияниям.
Сето интересны для этнографов тем, что сохранили старинный пласт своей культуры, выраженный в одежде, ювелирных украшениях, фольклоре. В последние годы происходит сильная ассимиляция сето. Несмотря на поддержку всевозможных международных фондов и программ, это фактически исчезающая народность.
Источник: Псковский музей - заповедник