Ярославский Художественный музей представляет выставку "Поляки в Ярославском крае". Организаторы выставки: Администрация Ярославской области, Ярославский художественный музей, Представительство Ярославской области в республике Польша, Государственный архив Ярославской области, Польское землячество, Торгово-промышленная палата.
В связи с активизацией отношений между Ярославской областью и республикой Польша, визитом делегации Нижнесилезского воеводства Ярославский Художественный музей проводит выставку "Поляки в Ярославском крае".
Отношения наших стран после второй мировой войны ознаменовались укреплением сотрудничества в разных областях - политике, экономике, культуре. Стали расширяться деловые связи городов-побратимов Ярославля и Радома, Ярославской области и Вроцлавского воеводства. В 1990-е годы Ярославль явился первым российским регионом, открывшим свои торговые представительства в Польше. Два года назад при содействии Администрации Ярославской области была создана Ярославская региональная общественная культурно-просветительская организация "Дом Польский".
Выставка состоит из 4 разделов:
- Архивные материалов (около 50 документов, проиллюстрированных фотографиями, картами, планами, печатными изданиями, охватывающими период с начала 17 до середины 20 века). Наиболее яркие из них - Жалованная Грамота царя и Великого князя Дмитрия Ивановича Архимандриту Ярославского Спасо-Преображенского монастыря Феофилу; фрагменты личных дел ксендзов Ярославского римско-католического молитвенного дома; фрагмент из дневника Марины Мнишек, Указы императора, объявляющие о начале и завершении военных действий против Польши 1831 год; рекламные объявления польских театральных и музыкальных коллективов начала 20 века; анкеты польских беженцев первой мировой войны.
- Живопись Самуила Канера (1888-1968). С.И. Канер соединяет в своей творческой биографии страницы художественный жизни и культуры Польши и России. Он родился в замостье Люблинской губернии, художественное образование получил в Краковской Академии изобразительных искусств (1909-1914). Медалист, он должен был продолжить обучение в Италии, но начавшаяся Первая мировая война изменила все планы. Художник был призван в действующую армию. В 1917 году С. Канер приехал в Ярославль к "даме сердца" и прожил здесь почти пятнадцать лет. Это были годы яркой творческой жизни, непосредственного участия в художественных событиях Ярославля, экспонирования на выставках творческих объединений города, работы как педагога и реставратора. С 1931 года художник с семьей переезжает в Москву, где работает как художник-монументалист. Сейчас основная часть его творческого наследия хранится в коллекции Ярославского художественного музея. В 1999 году музей организовал первую персональную выставку мастера, что стало первым шагом по возвращению его имени в контекст художественной культуры прошлого
- Польский экслибрис. Коллекция книжного знака Ярославского Художественного музея состоит из 25000 знаков, из них 700 принадлежат польским графикам 1950-1970-х годов. Наиболее известны такие художники, как S. Dawski, B.Borovsky, W. Jakubowski, J. Szuszkiewicz, Z. Dolatowski, W. Langner, W. Luczak, которые своим творчеством не только сохраняют, но и развивают лучшие европейские традиции малых форм графики. Основная часть экслибриса поступила в музей из частного собрания московского коллекционера Е.Н. Минаева в конце 1980-х годов. В настоящее время она продолжает пополняться благодаря дружеским контактам и переписке с художниками.
- Произведений декоративно-прикладного искусства из семей поляков, живущих в Ярославле.
Вернисаж 17 марта в 11.00. Выставка открыта в Ярославском художественном музее с 16 марта по 21 марта.
Куратор выставки: заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея, искусствовед Макарова Людмила Николаевна