В начале 2004 года Государственный Русский музей, Петербургская газета для детей и подростков "Пять углов" и городская библиотека им. А.С.Пушкина (филиал - Библиотека Истории Петербурга) объявили конкурс "Сказки о Русском музее".
Детям предлагалось пофантазировать на тему Русского музея, и в этих своих фантазиях они выразили свое видение и понимание искусства, истории музейных дворцов. Ведь музей - это отражение реальной жизни. И дети это очень хорошо поняли. В их сказках персонажи картин общаются между собой, ходят друг к другу в гости, когда их никто не видит. Дети придумали свои музейные тайны, многие написали о львах, которые стоят у входа в Михайловский дворец, об архитекторах, которые строили и украшали здания музея. Любимыми авторами у ребят оказались Айвазовский, Брюллов, Репин. Авторы сказок общались с запорожцами, помогали попавшим в кораблекрушение морякам с картины "Девятый вал", входили в "Черный квадрат" Малевича. Жанры сказок оказались самыми разными: лирическими, историческими, вплоть до боевиков. Среди участников и дети Петербурга, и ребята из области. Участие в конкурсе приняли даже учащиеся Международной школы при институте им. А.Герцена - две сестры-американки. Конкурс показал, что у петербургских детей есть и интерес к искусству, и желание с ним общаться. Сочинения десяти финалистов войдут в эксклюзивную "Народную книгу", которую собирает Русский музей. Детские сказки будут напечатаны в этой книге наравне со взрослыми, профессиональными рассказами, эссе, стихами, воспоминаниями.
Три главных победителя получают карточку Международного общества "Друзья Русского музея", которая позволяет ходить в Русский музей бесплатно. И получат такую карточку не только для себя, но и на одного из своих родителей или членов семьи - кого они сами назовут. То есть дети поведут родителей в Русский музей. Русский музей также награждает всех десятерых финалистов компакт-дисками "Петербург в творчестве детей", а студия "Квадрат" - видеофильмами о Русском музее. "Детский мир" награждает всех десятерых победителей игрушками. И общий подарок от музея для всех финалистов - катание на теплоходе по рекам и каналам.