С 14 апреля по 6 мая в Центральном Доме художника (14 зал (часть)) будет открыта выставка "Жизнь, как театр". Живопись, графика, керамика.
Праздники, карнавалы, представления и балаганы являются неотъемлемой частью любой культуры. Во времена античности и в средние века, помимо эстетики и морали, в представлении всегда присутствовал обязательный религиозно-философский подтекст. Игра имела, как правило, ритуальную и сакральную значимость. Метафоры и аллегории, маски и декорации должны были не только развлекать, но и вызывать сопричастность происходящему волшебному действию, заставляя переноситься вместе с героями во времени и пространстве, страдать и радоваться, терять и обретать мир вместе с ними. Для зрителя это была своего рода дверь в параллельный мир, лишнее подтверждение главенства Духа.
Экспозиция с названием "Жизнь, как театр" объединила работы нескольких художников, имена которых уже хорошо известны заинтересованному зрителю: это - Павел Антипов, Борис Чижов, Александр Павлов, Екатерина Чекалина, Алексей Ежов и Сергей Долганов. При различном творческом подходе и отличии стилей и техник, авторов объединяет умение создавать произведения, отличающиеся таинственностью и глубиной, интригующие зрителя своей сказочной реальностью и фантастичностью художественной культуры.
Аскетическая сдержанность и, одновременно, лубочная ироничность древних карт не выглядят "странным симбиозом" в трактовке Сергея Долганова. Карнавальная фееричность средневековых праздников и действий кажется срежиссированной кистью Александра Павлова. Арлекины, пьеро и коломбины Кати Чекалиной на фоне вполне современного городского ландшафта смотрятся вполне уместно. Изысканно-таинственные предметы в натюрмортах Павла Антипова словно ведут им одним понятную безмолвную беседу на каком-то исчезнувшем языке. Уходящая романтика городской старины на полотнах Бориса Чижова выглядит как декорация к сложной и запутанной пьесе, имеющей простое название - ЖИЗНЬ.