В выставочных залах Российской академии художеств открыта выставка произведений известного анималиста, заслуженного художника РСФСР, Лауреата Государственной премии РФ, действительного члена Российской академии художеств Александра Михайловича Белашова.
Зрителям хорошо известны монументально-декоративные работы мастера - грандиозный керамический рельеф "Древо жизни" в Палеонтологическом музее в Москве, скульптуры в Московском зоопарке, фонтан "Поющий журавль" на Чистых прудах, композиция "Олень и оленёнок" у кинотеатра Ленинград и другие произведения, вошедшие в золотой фонд отечественного искусства. Они давно стали неотъемлемой частью художественного оформления российской столицы, внесли в него ноту душевного тепла, неповторимого обаяния. Многие станковые работы мастера вошли в коллекции крупнейших российских музеев, зарубежные собрания.
Выставка в Академии художеств посвящена 70-летию художника. Более 250 произведений, созданных мастером в разные годы, составили удивительно разнообразную, редкостную по настроению экспозицию. В ней объединены этапные работы художника, произведения, воплотившие впечатления от увлекательных путешествий по нашей стране, многочисленных зарубежных поездок. Они не просто суммированы в ней. Экспозиция, скорее, сравнима с грандиозной симфонической поэмой о мире, его сложности, гармонии и красоте.
Мастерски выполненные в керамике, бронзе, фарфоре скульптурные многофигурные и монокомпозиции - птицы и звери в окружении сухих полевых трав, символизирующих естественную среду, на фоне беглых карандашных набросков и законченных живописных и графических листов словно живут, дышат, пробуждая в нас сострадание и любовь. А это и является сверхзадачей художника. Ибо истово преданный своему делу мастер считает, что "именно анималистика станет самой главной в искусстве ХХI века, потому что проблема выживания человечества становится одной из острейших". А собственное творчество он воспринимает как своеобразную миссию по спасению, сохранению природы и всего в ней живущего.
А.М.Белашов родился в 1933 году в Ленинграде в семье скульпторов М.Г.Белашова и Е.Ф.Белашовой. В 1960 году окончил Высшее художественно-промышленное училище (бывш.Строгановское) по классу профессора Г.Шульца. Творчество выдающихся мастеров И.Ефимова, В.Фаворского, В. Ватагина, А.Сотникова, оказали влияние на формирование его художественной индивидуальности.
В экспозицию включены также ранние работы мастера, такие, как "Семья оленевода", "Рысь", "Ипатки", в которых определились особенности его пластического языка. Это - сочетание точного знания натуры и обобщенности в ее изображении, превращающие работы художника в своеобразные философско-поэтические притчи. В декоративных панно художника, подобных живописным гобеленам или рельефам, - "Летние травы", "Журавли", "Скалы и птицы" и многих других, запечатлен облик удивительных растений, суровая природа Севера, таинственная жизнь моря - грандиозная и полная поэзии картина мироздания.
Выставка станет заметным явлением художественной жизни и настоящим подарком зрителям.