Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина 27 апреля в 16.00 приглашает Вас на открытие выставки "Мейерхольд и Германия". Это совместный выставочный проект Театрального музея им. А.А.Бахрушина и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве. Выставка проводится в рамках празднования "Года Германии в Москве". В экспозиции представлены материалы из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина и РГАЛИ.
Великие художники всегда торопятся на свидание с мировым Духом, ищут "всемирные" зеркала для отражения своего таланта, стремятся постоянно участвовать в ристалище искусств. Мейерхольд, который по своей натуре был интернационалистом, постоянно вояжировал в период своих отпусков между Россией и Германией, Францией и Италией. Мастер регулярно посещал Берлин, обладавший для него почти таким же магнетизмом, как Париж для Пикассо и Шагала. Столицу Германии он впервые увидел весной 1902 года, когда в немецком театре ставились пьесы знаменитого Гауптмана. Отношения Мейерхольда и его трагического гения с Германией, родиной его предков, с немецким театром- настоящий роман с увлекательной интригой, массой неожиданных поворотов и драматичной развязкой.
Долгие годы творчество великого режиссёра (образцы пролетарско-революционного театрального стиля) было предметом узко академического интереса. Но уже в 70-80 годы можно было заметить отражение мейерхольдовского влияния в постановках Петера Штайна, Александра Ланга, Кристофа Шрота и других режиссёров Европы. В 80-е годы на крупнейшей театральной выставке во Франкфуртской галерее Ширн и в изданном к ней каталоге Мейерхольд впервые был представлен ведущей фигурой европейского театрального конструктивизма.
На выставке "Мейерхольд и Германия" впервые отражены искания величайшего мастера в контексте культуры и творческих связей с крупнейшими деятелями Германии первой трети ХХ века. Один из периодов в жизни Мейерхольда и его знаменитого театра (гастроли в Берлине 1930г.) даёт возможность представить посетителям выставки замечательные эскизы декораций и костюмов к спектаклям "Ревизор", "Рычи, Китай!", "Лес", "Командарм-2", "Великодушный рогоносец", показанным во многих городах Германии. Афиши и фотографии, документы и письма предают атмосферу тех дней, насыщенных творческими контактами с крупнейшими мастерами немецкого театра, житейскими проблемами гастрольной жизни и сложными взаимоотношениями с советской властью.