Шесть лет назад французские музеи выступили с инициативой проводить каждую весну международную акцию «Весна музеев». Стремясь привлечь внимание СМИ и общественности, они предложили публике различные развлечения: выставки, концерты, лекции, выступления артистов и т.д. на общую, заранее заданную тему, и проходящие единовременно (в первое воскресенье мая) во всех музеях бесплатно для посетителей.
Это событие имело очень большой успех, и постепенно к французам присоединились более 1000 европейских музеев.
В международной акции «Весна музеев» принимают участие и российские музеи: Московский музей современного искусства, Русский музей, Самарский, Смоленский и другие.
Псковский музей-заповедник участвует в «Весне музеев» третий раз и это стало для нас хорошей традицией.
Задуманная французами акция должна объединять людей на основе любви к прошлому, из которого мы стараемся запомнить только хорошее, поэтому оно для нас - интересная и хорошо рассказанная история. Множество историй и судеб самых разных людей, из разных стран и эпох, сливаются в одну историю, общую для всего человечества. Истории, послужившие сюжетами для романов, картин и фильмов составляют наше культурное наследие. Рассказывая свои истории друг другу, мы общаемся, учимся и воспитываем детей, передаем память поколений.
По инициативе французских коллег «Весна музеев» 2004 года называется «Истории историй». История, представленная публике Псковским музеем, будет посвящена архитектору Юрию Павловичу Спегальскому, которому в этом году могло бы исполнится 95 лет. Ю.П. Спегальский (1909-1969) – исследователь древнерусской архитектуры, художник и реставратор, много сделал для изучения культурного наследия Пскова. Он был первым, кто проник в тайны мастерства Псковских каменщиков, сумел понять и объяснить закономерности развития Псковской архитектуры. Спегальский первым приступил к комплексному изучению гражданского зодчества Пскова. Он получил признание как теоретик и организатор охранно-реставрационного дела в Пскове. По его инициативе в 1946 году впервые в Пскове были открыты архитектурно-реставрационные мастерские, существующие и по сей день и занимающиеся восстановлением и изучением псковских памятников.
Это все хорошо известные факты, но мало кто знает, что Юрий Павлович был еще и прекрасным мастером, создавшим около 50 произведений декоративно-прикладного искусства. Платяной шкаф, столешница, люстры, вырезанные из дерева и расписанные на древнерусские сюжеты, шляпные коробки, опочивальные завесы, коллажи-панно – вот неполный перечень работ, выполненных известным реставратором и хранящихся в музее-квартире Ю.П. Спегальского. Большинство из них было сделано в Ленинграде, где Юрий Павлович жил с осени 1947 г., тоскуя по родному городу, и расписано на псковские сюжеты.
В юбилейный год, сотрудники музея проведут несколько мероприятий, дающих представление о Спегальском как мастере декоративно-прикладного искусства.
2 мая, в день международной акции «Весна музеев», на сайте Псковского музея-заповедника (http://museum.pskov.ru), появится виртуальная выставка «Волшебный мир вещей Ю.П. Спегальского», посвященная творчеству Юрия Павловича. Тех, кто заинтересовавшись темой захочет посмотреть предметы в подлиннике, мы приглашаем в музей-квартиру Ю.П. Спегальского (Октябрьский пр., 14, кв.74) в среду с 14.00 до 18.00 и субботу с 14.00 до 17.00. Первого мая, по традиции «Весны музеев», экспозиция будет работать для посетителей бесплатно.
Источник: Псковский музей - заповедник (http://museum.pskov.ru)