В Санкт-Петербургском Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского 19 мая в 17 часов открывается выставка "Дамские штучки".
Так сложилось, что в музеях, в основном, работают женщины. Это и понятно, Женщина всегда являлась хранительницей - домашнего очага, семьи, традиций, древностей - и музейной хранительницей. Приуроченную к нашему профессиональному празднику выставку устроители посвящают всем женщинам, работающим в музеях.
Все реже встречаются в нашем быту вещи, которыми пользовались наши бабушки. Уже не звучат в нашей речи теперь почти загадочные, а прежде такие обычные слова: матинэ, сорти де баль - или декокт, туаль, канзу…
Стандартные предметы с понятными, а потому неинтересными названиями сопутствуют нам в каждодневной жизни, а выцветшие ленточки из муара и лоскутки фая летят в мусорное ведро, оставляя после себя лишь летучий неясный аромат нафталина и духов с давно забытым именем.
Сохранившиеся в некоторых домах старинные предметы давно, как правило, перестали существовать как бытовое явление, и перешли в разряд явления художественно-прикладного.
Для понимания многих историко-культурных процессов осознание причин замены и вытеснения одних форм другими очень существенно.
По словам академика А.М. Панченко, "в культуре нет незначащих явлений; она, как и природа, не терпит пустоты. Все в ней имеет смысловую нагрузку; серьезными идеями пронизаны не только великие произведения искусства, но и предметы быта, вещи. Они испытывают на себе воздействие историко-культурных процессов и по мере возможности участвуют в них."
Вещи играют в нашей жизни свои особые роли, характеризуют нас с социальной и психологической точки зрения. Предметы быта, как никакие другие составляющие вещного мира, тесно связаны с людьми, с конкретным человеком. Иногда вокруг нас, как в произведениях Н.В. Гоголя, "толпятся вещи, которые призваны играть не меньшую роль, чем одушевленные лица".
Предметы быта являются и эстетическими приметами своего времени, и несут на себе историческую окраску.
Бытовая культура представляет собой, возможно, наиболее "прикладную" и "воспитательную" часть огромного явления, носящего название мировой художественной культуры.
Выставка из собрания Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского и коллекции А.А. Корсавина составлена исключительно из элементов женской предметной среды. Их выбор достаточно условен - мы хотели, чтобы было красиво и интересно. Хронологические рамки экспозиции, первоначально задуманной лишь на материале третьей четверти 19 века, впоследствии были раздвинуты - так трудно было отказаться от многих вещей, датируемых гораздо более поздним временем.
Наряду с предметами, принадлежащими Литературно-мемориальному музею Ф.М. Достоевского, в экспозиции представлены вещи из собрания известного петербургского коллекционера Александра Корсавина. Знакомство музея с ним относится к 1990 году, когда на материале его коллекции мы провели первую в России выставку "Искусство упаковки". Но различного вида упаковки являются не единственным интересом собирателя. Корсавину принадлежит одно из лучших в городе собрание старинных бытовых предметов. Художник - реставратор, он около 30 лет назад занялся собирательством. Материала его коллекции хватило бы не на одну интереснейшую выставку. Возобновив сотрудничество с собирателем, мы надеемся с его помощью пробудить интерес петербуржцев к своему прошлому.
В поставленные нами перед собой задачи не входило изучение тех или иных предметов быта. Мы хотели задать вопросы и получить на них ответы.
Чем объяснить пристрастие к тому или иному цвету? Как охарактеризовать привязанность к тому или иному предмету? Почему из нашего обихода исчезли некоторые вещи?
Мы будем рады любой теоретической или практической помощи, оказанной нам в деле собирания и сохранения уходящих реалий.
Устроители благодарят петербуржанок, любезно предоставивших для экспонирования принадлежащие им дамские штучки: О. и Е.Филипенко, И.Слободскую, Т.Ушакову и других.