Фонд "Русский альбом" и галерея "КвадраТ" приглашают Вас 19 мая 2004 года в 18.00 на видео-показ программы "Интермедиа: современный венгерский видео-арт".
С падением "железного занавеса" мир искусства Восточной Европы стал открыт для Запада, но не для соседей по бывшему социалистическому лагерю. Для этого есть множество политических, экономических и психологических причины. Обходя их обсуждение стороной, мы хотим отчасти восполнить пробел в информации о современной ситуации в арт жизни Будапешта.
Программа видео-показа познакомит зрителей с работой Интермедиа отделения Академии изобразительных искусств в Будапеште ( http://www.c3.hu/scca/butterfly/intermedia/).
Глава отделения - известный венгерский художник Янош Шугар, участник легендарной неофициальной арт группы INDIGO (междисциплинарное мышление), существовавшей под руководством Миклоша Эрдеи, режиссера, художника-концептуалиста, писателя, живописца, арт теоретика, наиболее влиятельного венгерского художника в 1980-х и по настоящий день.
Как результат совместных обсуждений вопросов искусства и совместной арт деятельности в области кино и телевидения Миклош Эрдеи и Янош Шугар основали отделение Интермедиа в Академии изобразительных искусств в 1990 году. Изначальной идеей было создать новый факультет на основе того опыта, который уже сложился в INDIGO, в междисциплинарных упражнениях, практиковавшихся в группе. Основным принципом было объединение искусства и мышления, а также науки и технологии. Чтобы отличить свой подход от медиа арта, Шугар и Эрдеи использовали термин "интермедиа" - "междисциплинарность плюс медиа". Кратко это отличие Шугар формулирует следующим образом: "Современный цифровой Bauhaus должен быть грязным. Мне не нравится больничная атмосфера медиа лабораторий, нейтральная, направленная на дистанцирование от остальной жизни - своего рода идеология дизайна".
Цель Интермедиа программы, как ее определяет Янош Шугар, - развивать сознание студентов так, чтобы они были готовы выйти за пределы их бессознательных симпатий и выбирать непопулярные, более сложные решения. Поэтому программа не ограничена только изучением компьютерных или видео технологий. Феномен new media относится не только к появлению новых машин, но и к становлению "медиа сознания", и именно в рамках этой проблемы студенты изучают также такие традиционные средства изображения как объект, коллаж, фотография, перформанс.
В программе видео показа работы Яноша Шугара "Do you know my method?" (1998, 2002), "The typewriter of the illiterate" (2001), "Check your six" (2003), а также работы выпускников и студентов отделения Интермедиа (подробнее см. программу на www.russkialbum.ru).