Еще недавно В.В.Бейлекчи (археолог, старший научный сотрудник МИХМ) сетовал на то, что застройщики города не спешат выполнять законы РФ.
Сегодня, же муромские предприниматели В.С.Елистратов и Е.А.Ершова сами обратились в музей и заключили договора на проведение археологических исследований. Они их и финансируют.
Сейчас, археологи работают с культурным слоем первой половины 17 века.
Заложено три небольших раскопа. Находки - бытовые вещи 17-18 вв. Археологи, которые прежде работали в Муром, в основном интересовались древнерусским временем, а разработок, по средневековью и новому времени, практически не было. Анализ велся по аналогиям с других территорий, но материальная культура каждого поселения - своеобразна. Муром - город
рубежный, торговый. Он всегда был как бы обособленным.
В 17 в., здесь массово начали строиться каменные храмы, монастыри, город расширялся. Нынешние исследования могут внести ясность и в топографию древнего Мурома, ведь в XIX веке город был полностью перестроен. Пока историческая топография Мурома являет собой "воздушный замок": "непривязаны" ни его конкретные границы, ни расположение улиц. Сейчас появляется возможность увязать результаты археологических исследований с данными письменных источников.
Если подобные исследования будут вестись планомерно, то можно многое открыть в истории города.
Очень интересный участок, ул. Тимирязева, где планируется строительство канализационного коллектора, где так же, необходимы археологические раскопки. По всей видимости, там можно обнаружить свидетельства послемонгольского времени.