С 4 июня по 29 августа 2004 года Центральный Дом художника (16 зал) и Галерея "Лез Ореад" представляют выставку произведений Хамида Савкуева.
"Картины Савкуева всегда сюжетны. Портрет и пейзаж не привлекают молодого художника. Однако, герои его полотен не лишены индивидуальных характеристик, а действия обычно разворачивается на фоне пейзажа. Его интересует человек не сам по себе, а мир, в котором тот живет, без которого его изображение для живописца, кажется, не имеет смысла. Сюжеты картин просты. Это будничные сцены - "Охотник с беркутом" (1999), "Град" (1997), "Рыбаки" (1997), "Охотник, проспавший добычу" (2000) и др. Но смысл их никогда не ограничен "рассказом", он несет в себе нечто большее - попытку прикоснуться к важным и вечным проблемам Бытия. Именно поэтому действия героев нередко приобретают ритуальный характер: "Рыбаки" (1997), "Сбор дров на реке" (1999), "Девочка с ягненком" (1999) и др. Стремление к обобщению становится с годами все заметнее. Оно сказывается и в выборе тем, и в особенностях их художественного решения.
Оригинальность композиционного мышления, четкость рисунка, активность светотени, внимание к детали определяют индивидуальную манеру художника уже в первых его работах ("Подсолнухи", 1989 и др.). Для него характерен крупный план изображения, фрагментарность, сложное и динамичное сплетение объемов, плотное заполнение холста. Пространство фона не велико и обычно определено пейзажем. Прочная связь с землей предков, их бытом, характерами, особенностями суровой, но прекрасной в своем аскетизме природы Северного Кавказа ощутима в большинстве произведений. Речь не идет о внешних этнографических ориентирах. Особенность художественного мышления Савкуева, его таланта и состоит в том, что в частном моменте он видит проявление общего, имя которому - жизнь человека на Земле".
В 17-ом зале будут представлены как произведения постоянных и наиболее значимых художников галереи, так и работы недавно открытых ею авторов. К числу первых следует отнести вдумчивые лирико-философские картины П.Дика и Ж.Ихмальяна, "вкусные" и жизнерадостные живописные полотна В.Сорокина, В.Кокурина, В.Никитина, И.Шипилина, Е.Жидкова, изысканные композиции А.Пурлика и Т.Шиловской, безудержные красочные феерии В.Сидорова и А.Буха, классически безупречные и выразительно решенные пейзажи, натюрморты и жанровые сцены М.Маторина, М.Аникеева, В.Щербакова, О.Чистякова, А.Быкова.
Важнейшим акцентом экспозиции 17-ого зала станут работы художников-академиков из Санкт-Петербурга во главе с преподавателем Академии художеств А.Быстровым. Произведения современных мэтров академической школы и постановочные рисунки их учеников призваны наглядно продемонстрировать настоящий мастер-класс рисунка и живописи, что наглядно доказывает неистребимую жизненность высокого профессионального мастерства и бережную преемственность традиций в современном художественном мире.