25 мая 2004 года в выставочных залах Российской академии художеств открылась выставка произведений Нателлы Тоидзе. В экспозиции представлены произведения, созданные в 1970-е - 2004-й годы.
Самобытная, вбирающая в себя и тонкие натурные впечатления, и острое декоративное начало, живопись Нателлы Тоидзе заставляет зрителя серьезно отнестись к сложным колористическим и пространственным решениям ее полотен. Она создает то плоскостные композиции, без глубины и перспективы, то, наоборот, очень точно разрабатывает все планы, насыщая пространство холста воздухом и светом, бликами солнца, полутонами, неожиданными сочетаниями красок - всем тем, что придает неповторимую атмосферу каждому сюжетному мотиву.
Н.Тоидзе родилась в Москве в семье известных художников. Ее дедушка - Моисей Иванович Тоидзе - живописец, ученик И.Е.Репина, академик - учредитель Академии художеств СССР, дядя - Ираклий, плакатист, лауреат Государственных премий, отец - Георгий Моисеевич Тоидзе - скульптор и график. В 1972 году окончила Московское академическое художественное училище "Памяти 1905 года", факультет театрально - декорационного искусства, вскоре стала постоянным участником московских и всесоюзных выставок.
Среди ранних работ Тоидзе - пейзажи Грузии, выполненные в смешанной технике. В них - свежесть и непосредственность восприятия, удивительное умение передать в цвете "душу" природы. В более поздних полотнах - напряженный декоративизм, уводящий нас в пленительный мир русского искусства начала ХХ века. Одна из центральных картин экспозиции - "Антракт (Арлекин)", в которой ощущается связь с искусством "Бубнового валета", поражающим энергией живописного образа мира, открытой мощью форм. В диптихе "Флора и Фауна" через яркие, ассоциативные образы, загадочно возникающие в вибрирующей красочной стихии, художник передает таинственность процессов, происходящих в природе.
Необычны работы последнего периода - холсты большого формата, в которых проявляется особое умение художника увидеть окружающий мир с необычной точки зрения. Цветы, стебли, листья, стволы деревьев взяты крупно, в натуральную величину. Нателла не имитирует натуру, а творчески ее воспроизводит.
Во всем, что делает Тоидзе, нет ничего надуманного и сочиненного, нет желания удивить и эпатировать. В ее творчестве ощущается искренность чувств и переживаний самой художницы, влюбленной в потаенную жизнь природы, которую она преображает в своих пейзажах и натюрмортах. Ей одинаково интересна природа Кавказа и русского Севера, виды московских двориков и ландшафт деревенских полей.
Нателла Тоидзе - прирожденный живописец. В ее искусстве, тесно связанном с традициями московской школы живописи, чувствуется тонкое лирическое начало, смелость и непосредственность колористического дарования.
Работы Н.Тоидзе находятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом.
Выставка осуществлена при содействии Московского музея современного искусства и издательства "Альфа - Пресса".
Выставка продлится по 6 июня.