К 30-летию творческой деятельности Бориса Смотрова Центральный Дом Художника представляет выставку живописи, которая будет работать с 21 сентября по 3 октября в зале 22. Открытие пройдет 21 сентября в 17-00.
"Стиль лоскутного одеяла" - основное направление в живописи Бориса Смотрова. Это направление - творческое освоение традиционных культурных и православных ценностей. Соединение в душе художника мира видимого, реального и условного, неосязаемого, заложенного природой на генетическом уровне, есть форма существования в живописи. Солнце, Свет, Жизнь, Цвет - суть бытия и творчества Бориса Смотрова.
Чуткость художника настроена на полузабытость древней земледельческой мифологии, проявляющейся в орнаментальной символике архаического народного искусства. В основе смысла и формы картин Смотрова заложена образность лоскутного одеяла, или радужная космогония праздничных женских нарядов южно-русских губерний. При кажущейся повторяемости, трудно найти большее разнообразие, чем в постоянно меняющейся лоскутной орнаментике, в непрерывно творящемся калейдоскопическом космосе. В основе всего сюжетного многообразия лежат архаически строгие ромбы, ленты-полосы, солярные знаки, охраняющие от облегченной повествовательности.
Те зримые черты почвенного символизма, что составляют знаковую внешность произведений Смотрова, привлекали многих художников ХХ века - Малевича, Филонова, Шагала… Но искусство Смотрова, естественно, хорошо знающего их опыт, лишено эзотерических, зачастую порождающих морок начал, присущих авангардному сознанию. Его влечет ясная красота, и при всей остроте и формализованности языка в основание его творчества заложена любовь к природе и способность переживать ее состояние через цвет, любовь к светлой праздничности крестьянского искусства и любовь к великому русскому реализму, и прежде всего, к одной из его традиций - венециановской. Будучи свободным, как от подражательства, так и от "постмодернистской" игры с великим наследием, он обращается к венециановской школе, как к источнику, ставшему символом русской жизни.
Невозможно передать через слово суть, живущую в цвете, одновременно и лапидарно ясном при первом взгляде, и сложно переливчатом, уподобляющимся полированным цветным камням или перегородчатым эмалям при внимательном рассматривании. Цвет и свет у Смотрова - это цвет и свет праздника, пронизанного тихо звучащим драматизмом исчезающей из мира красоты и идеального совершенства.
Творчество Бориса Смотрова интересно и как необычный сплав того, что чаще воспринимается противостоящим друг другу. Искренняя привязанность к реализму соединяется с формальными экспериментами; знание народных традиций, понимание их канонической непревзойденности порождает своеобразный авторский поиск, свидетельствующий о постижении художником не столько видимой, сколько внутренней, формообразующей сути традиции. И, как результат, рождается мир художника, много вобравший от начальных ценностей русской жизни и одновременно стремящийся к порождению новых форм, свободных от стилизации.