Центральный Дом художника приглашает Вас на выставку графики и акварели Геннадия Пылаева "Пейзажи Шамони (массив Монблан)".
...Горная долина у подножия Монблана Шамони. Именно здесь зародился спортивный альпинизм в современном понимании этого слова. В 1786 году французский крестьянин Жак Бальма и врач Габриэль Паккар совершили впервые восхождение на высочайшую точку западной Европы - альпийскую вершину Монблан (4807 м).
Монблан вдохновлял поэтов и художников. Виктор Гюго, Александр Дюма оставили вдохновенные строки об этом величественном крае. Лорд Байрон писал: "Монблан - это король, восседающий на ледяном троне, а его голова увенчана снеговой тиарой"
Ныне для многих россиян Шамони - излюбленное место зимнего отдыха. Кто приехал сюда однажды, навсегда останется во власти горных вершин, освещенных лучами заходящего Солнца, когда горный массив Монблан распускается гигантским пурпурным цветком, поднимаясь над альпийской долиной.
Впервые автор посетил Шамони в 1993 году. "Для меня - рассказывает он - москвича, жителя равнинной России, горный пейзаж явился столь неожиданным потрясением, что стал неотъемлемой частью творчества на всю жизнь". От подробного изучения к художественному образу - так автор характеризует свой творческий метод. Акварели Геннадия Пылаева - это скорее размышления с кистью в руках о жизни, о современном искусстве, где достижения художников прошлого не вступают в противоречия с поисками новых выразительных средств художников- современников.
Смелые новации современного искусства, по мнению автора, лишь обогащают возможности реалистического письма, придавая ему большую эмоциональную напряженность, не утрачивая при этом доверия зрителя к изображаемому предмету.
Акварель - особый материал, требующий твердой руки и точного глаза, Поскольку тончайший мазок краски положенный на бумагу уже не исправить. Работа без белил, белила заменяет сама бумага. Чем меньше касаний кисти, тем легче воздушнее становиться художественное произведение.
Акварелям Пылаева присуще и изящество акварелистов девятнадцатого века и эмоциональный порыв века двадцать первого. "Уроки любования" - так сам автор называет свое творчество.
Геннадий Пылаев родился в Москве в 1945 году. 1958 МСХШ при институте им Сурикова. 1975 Московское Театрально-художественное училище (МТХТУ). Работа в Большом Театре и других театрах Москвы под руководством Валерия Левенталя. 1984 преподавание в МТХТУ. Участник московских выставок. Выставка в Шамони. Работы находятся в музеях Москвы и музее Альпинизма (Шамони, Франция) в частных собраниях России, Франции Европы и Азии.
Выставка будет работать в 15 зале с 12 по 17 октября. Открытие состоится 12 октября в 17.00.