Ярославский Художественный музей приглашает Вас на выставку Вячеслава Павлова "Мир и образы".
Гобелены, офорты, литографии, рисунки. Игроки, Рыцари, Крым, Наполеон, Колючки, Кариатиды, Моисей и египетские боги, Амонтильядо, Фрески вольного воздуха, "Тяжело в учении - легко в бою" А.В. Суворов, Видения Святителя Николая.
"… всю свою жизнь… я продолжал наигрывать на той далекой, еще из детства, дудочке, которая все время выводила простую и вполне гармоничную мелодию". В. Павлов.
"Воображение - это одушевленное время, в котором художник может существовать и перемещаться. Когда овладеваешь им, то чувства становятся стройными, а образы - живыми. Оглядываясь на собственное творчество, я обнаружил, что следовал и следую по сию пору полету собственной фантазии. …, только способность каждого художника вообразить и представить в зримых картинах все то, что живет у него в душе, будет существовать вечно. Это как первый вздох души. Это прямое доказательство ее бессмертия". В. Павлов.
Музей представляет московского художника Вячеслава Павлова, выставки которого уже несколько раз показывались в Ярославском Художественном музее. Данная экспозиция посвящена 70-летию художника. Она необычна по своей композиции, в ней нарушена хронология. В залах встречаются работы 1960-х и 2000-х. "Эта встреча радостная, во всем его творчестве нет лжи, измены себе, есть только радость общения с этим миром, радость познания себя и окружающего", - Л. Н. Макарова.
На экспозиции представлено более 200 произведений графики (офорты, литографии, рисунки) 1960-х - 2003 гг. и шесть гобеленов, созданных Аллой Алексеевной Шмаковой в редко используемой сегодня технике - гладкое ткачество. Уникальность гобеленов и в том, что основой для них служат произведения В.И. Павлова - черно-белые графические листы с очень сложной фактурой, передача которой является архисложной задачей, и А.А. Шмакова ее блестяще выполняет. Гобелены никоим образом не повторяют станковое произведение, они как бы являют новые свойства графики, ее потаенные возможности. Л.Н. Макарова: "Эти великолепные монохромные шпалеры вступают в разговор с графикой, и этот диалог наполняет реальное пространство многоголосием, складывающимся из приглушенных звуков прошлого и сегодняшнего дня".
Вячеслав Иванович Павлов: 1934 г. 6 октября родился в Москве; 1944 г. В ноябре пришел в Исторический музей в кружок ИЗО к Вере Ефремовне Пестель; 1951 г. Учеба в Студии Игнатия Игнатьевич Нивинского. Стал офортистом; 1951 - 1959 гг. Учеба в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывш. Строгановское) по отделению монументальной живописи; 1960 г. Впервые участвовал в художественной выставке; 1963 г. Вступил в члены Союза Художников СССР. С 1966 г. целиком посвятил себя станковой графике и офорту; 1982, 1983, 1994, 1995 гг. Персональные выставки в Костромском Художественном музее, Ярославском Художественном музее, Ново-Иерусалимском музее-заповеднике г. Истра, Вологодской картинной галерее; 1999 г. Лауреат премии Москвы в области изобразительного искусства; 2000 г. Присвоено звание Заслуженный Художник РФ; 2002 г. Серебряная медаль Российской Академии художеств. Участник всесоюзных, всероссийских, московских и зарубежных выставок. Произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея, Государственного Музея Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и других музеях страны и за рубежом.
Выставка открыта с 6 по 24 октября. Волжская набережная, 23.
Куратор выставки Заведующая научно-экспозиционным отделом ЯХМ Людмила Николаевна Макарова т. (0852) 72-82-57.