15 октября 2004 года в художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина в Хвалынске (филиале Радищевского музея) открывается выставка Георгия Ивановича Лбова.
Жизнь и творчество этого скромного человека тесно связаны с его родным городом - Хвалынском. Становление Г.И. Лбова как художника, происходило в общем так же, как у многих других его собратьев по искусству: в детстве – неизъяснимая одержимость рисованием и первое волнующее знакомство с карандашом и красками, счастливое блаженство первых прикосновений кисточкой к бумаге. Вскоре, как водится, встреча с настоящим, «живым» художником, благосклонно отозвавшимся о робких рисовальных опытах мальчика (этим художником оказался И.А. Елатонцев – друг Б.М. Кустодиева и К.С. Петрова-Водкина). Потом наслаждение первыми уроками рисования в школе, где любовь к рисованию была сразу оценена и востребована. Он оформлял стенгазеты, расписывал школьные стены, украшал зал.
Г.И.Лбов с увлечением вспоминает о своей первой выставке: «Учился в 10 классе. На урок географии приходит директор школы Громова А.И. (заслуженный учитель РСФСР) и спрашивает, есть ли у меня какие-нибудь работы. Я отвечаю, что есть. Тогда она велела бежать домой и принести все свои работы на выставку, которая проводилась каждую весну среди учащихся школ района. Это было в 1942 г. Директором краеведческого музея В.Ф.Ореховым (хвалынский художник и археолог, друг К.С. Петрова-Водкина) были отмечены мои работы. Так внезапно и состоялась моя первая выставка».
Затем радость занятий в Саратовском художественном училище у И.Н.Щеглова, доброго и чуткого наставника, первые успехи в овладении азами и «секретами» изобразительного мастерства и, наконец, как закономерное завершение этапа художественного созревания, поступление Московский педагогический институт, который он закончил по специальности «Учитель рисования и черчения». Классический, можно сказать «хрестоматийный» прямой и целеустремлённый путь в искусство. Но рядом с творческой биографией, переплетаясь с ней, существует и просто биография – жизнь человека со всеми её «поворотами», «передрягами» и «ухабами», которые Г.И.Лбов преодолел с честью.
Запись в дипломе «Художник-оформитель и учитель рисования и черчения» означала негласно «мастер на все руки». Георгий Иванович мог выполнить любую художественную работу – от станковой живописи до оформления стендов и плакатов. Предпочтение же было отдано педагогической работе. Г.И. Лбов до 2000 года работал с детьми, сначала в школах, а с1956 года в изостудии при Доме пионеров. Он с глубокой нежностью относился к своим ученикам, их заботам и радостям, переживая с ними победы и огорчения. Прививал ученикам вдумчивое отношение к натуре, к пластике, к пространству, а главное – учил творчески мыслить. Он умел находить неповторимую индивидуальность и помогал ученику утвердится в ней. Учениками Г.И. Лбова были живописец Серов С.Г. и известный карикатурист Дьяков А.Г. Лбов Г.И. – непременный участник выставок местных художников, проводимых в галерее, в 1995 г. участвовал в выставке хвалынских художников в Саратове.
В своем творчестве художник отдает предпочтение пейзажу. Ко многим сюжетам и мотивам Г.И.Лбов обращается неоднократно. К таким относятся: «Дворик. Май», «Вечерний сад». Его работы «Стожок на острове», «Собачий остров», «Волга.Таши», «Портрет старика» приобретены художественно – мемориальным музеем К.С. Петрова-Водкина, некоторые работы украшают частные коллекции не только Хвалынска, но и других городов России.