Выставка живописи и графики "Москва - Лианозово, далее везде..." работает с 5 по 18 ноября в зале 14 (часть) Центрального Дома Художника.
Одно из самых ранних родственно-дружеских объединений вошло в искусствоведческую терминологию под названием "Лианозово". По признаку дружеских симпатий и родственных связей в группу входили: поэт и художник Е. Кропивницкий и художник О. Потапова - родители В. Кропивницкой, Л. Кропивницкого; Н. Вечтомов, В. Немухин, Л. Мастеркова, а также поэты И. Холин, Г.Сапгир, В. Некрасов.
О. Рабин создавал некий сериал социально-безнадежного мира выживания - ночной, заснеженный, экспрессивный мир бараков, помоек и голодных котов. В противоположность ему Л. Кропивницкий, Л. Мастеркова, В. Немухин и О. Потапова стремились выйти из круга повседневной реальности, уйти от литературной сюжетики. Они одни из первых совершили поход в абстракцию.
С одной стороны, Лианозово было центром острой социальной критики действительности, с другой - формально-авангардного мышления. Словом, Лианозово являлось своеобразным центром культуры, куда стягивались каждое воскресенье не только подпольные художники и поэты, но и все те, кто хотел быть приобщен к миру подлинно рожденного искусства. Здесь бывали и И. Эренбург, и С. Рихтер, и Б. Слуцкий, и всемирно известный издатель А. Скира. Здесь встречались и знакомились друг с другом представители разных творческих объединений и направлений.
К этому клану художественной богемы не столько примыкал, сколько ему оппонировал круг художников и поэтов, сделавших своим центром фигуру полуслепого В. Яковлева, одаренного внутренним гением зрения. Его работы свидетельствовали об уязвленной незащищенности, странной детской открытости, космическом страдании его души.
Похождения А. Зверева, работавшего быстро и много, рождали о нем комедийные анекдоты. Теперь о нем издано, пожалуй, наибольшее количество альбомов и каталогов.
Д. Краснопевцев поддерживал приятельские отношения с кругом Лианозова, подчеркнуто храня свой личностный персонализм, создав свою систему метафизического натюрморта.
На выставке представлены не только живопись и графика этих мастеров, но и рукописные книги Е. Кропивницкого.