НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Трагически погиб директор Тверского объединенного музея Юрий Михайлович Бошняк

30 октября 2004Тверская область
Юрий Михайлович Бошняк
30 октября трагически погиб в автомобильной катастрофе Генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Юрий Михайлович Бошняк. Не стало большого и сильного человека, решительного и целеустремленного. Ю.М. Бошняк пользовался большим уважением в среде музейной общественности. Благодаря его энергии и подвижнической деятельности Тверской объединенный музей, которым он руководил 18 лет, выстоял в очень непростые 90-е годы, сохранил уникальные памятники и коллекции, открывал новые экспозиции. Офицер высшей квалификации оперативного звена, генерал-полковник, он был заметной фигурой в общественной жизни Твери. Но всем, кто бывал у него в музее, не забыть его радушия, доброжелательности, гостеприимства. Для всех, кто знал Юрия Михайловича, его гибель - большая и невосполнимая утрата.

Нам, сотрудникам сектора музейной энциклопедии РИК, невозможно будет забыть совместное проведение научного семинара в Твери в мае 2003 г., который благодаря Юрию Михайловичу был великолепно организован. Незабываемо и совместное участие в международной конференции в Берлине в апреле 2004, где ярко проявились масштаб его личности, воля, сила характера. У нас намечались новые совместные проекты и планы…

Лучший путь почтить память коллеги - вслушаться в его слова, в его мысли. Мы публикуем одну из последних статей Юрия Михайловича, посвященную конференции в Берлине, в которой видны все лучшие качества этого незаурядного человека (и сегодня все более редко встречающиеся): высокий профессионализм, принципиальность и патриотизм.

Сектор музейной энциклопедии Российского института культурологии

Ю.М. Бошняк

Мы победили! Война дискуссий в Германии.

В канун праздника Победы в Берлине прошла конференция специалистов музейного дела Германии, России и Беларуссии. Она была посвящена особенностям развития музеев в посткоммунистический период.

В Германии, в музее Карслхорст прошел третий этап заседания. В Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и это придавало россиянам чувство законной гордости. Впрочем, наши настроения были далеки от настроений немецких специалистов. Те представляли в докладах советский период нашей истории как сплошную драму и трагедию. Я, как постоянный участник конференции, не могу преклониться перед тем, что было в нашем недавнем прошлом, но и заниматься охаиванием считаю кощунственным. Мои российские коллеги дали резкий отпор недружественным выпадам немецких специалистов, но от полемики остался горький осадок. Политика довлеет над предметом нашего обсуждения. Но если бы это было только на словах!

Мы посетили лагерь смерти "Заксенхаузен", где сейчас музей. По нашему представлению, он должен демонстрировать все ужасы существования фашистской Германии. Ничего подобного! На стендах, на экранах демонстрируются изображения, где нарядные, сытые, здоровые фашисты маршируют по улицам завоеванных городов. У молодых, не знающих истории, эти фотографии и фильмы могут вызвать разве что восхищение, но никак не ужас и боль. В лагере были уничтожены миллионы пленных, Заксенхаузен можно назвать главным очагом фашистских злодеяний на территории Германии. Но огонь в очаге поддерживается немцами совсем по другому поводу. В 1947-49 гг. на территории "Заксенхаузена" существовал т.н. спецлагерь № 17. Он был создан советскими спецслужбами. Сейчас территория спецлагеря немецкими музейщиками представляется как образчик злодеяний, совершаемых на территории Германии победившей стороной. А весь "Заксенхаузен" как бы прилегающая территория, где тишь да благодать. Мы настойчиво интересовались у хозяев подробностями деятельности лагеря № 17: кто конкретно в нем содержался, какие методы воздействия применяли к пленным. Немцы отвечали, что таких данных у них нет. Данных нет, но лагерь демонстрируется посетителям как образчик "коммунистической диктатуры".

Кстати, немецкие коллеги постоянно подчеркивали в своих докладах, что в Германии были две диктатуры: фашистская и якобы существовавшая на территории бывшей ГДР. Хозяева конференции смешивали эти понятия, перенося главные обвинения именно на постфашистскую Германию.

Я убедился, что на Западе история войны СССР с фашистами переписывается в очередной раз заново. Некий г-н Хоппе, чиновник правительства Померании, отвечающий за культуру, сделал вывод, что потопление в январе 1945 г. лайнера "Вильгельм Гуслов" советской подводной лодкой под командованием легендарного Александра Маринеско - акт чудовищного зверства. Не зря Гитлер объявил нашего командира своим личным врагом. Фюрер действительно разгневался на Маринеско, впоследствии ставшего Героем Советского Союза, но совсем не потому, что якобы на борту в основном было мирное население. На лайнере находились 1300 асов подводного флота Германии, морская элита, это 60-70 полноценных команд-экипажей подводных лодок. Так что значение подвига советских подводников, потопивших цвет фашистской нации, трудно переоценить. Действительно, на корабле находились жены и дети командиров, но война не выбирает. Фашисты без разбору уничтожали советское мирное население. Наши оппоненты на конференции нашу точку зрения не разделяли и настаивали на своей. Я выступил и сказал, что не СССР напал на Германию, а наоборот; мы имели полное право на защиту и использование всех возможных средств борьбы, а это право, естественно, применяли.

У меня остался очень горький осадок от общения с немецкими специалистами, которые пытаются вытравить из умов молодого поколения правду о нашей великой победе, бесчисленных жертвах, правду о социалистическом периоде развития наших стран. Все святое мажется черной краской. И это отравляет наши взаимоотношения, порождает недоверие друг к другу. Самое странное, что заскоки происходят и в умах белорусских деятелей культуры, с которыми мы общались. Звучала та же тема страшного тоталитаризма и жуткой диктатуры. Странно, о чем это наши сябры?

Из "культурной" программы запомнилось посещение музея Штази. Это обычная тюрьма для уголовников и политических преступников. Особую известность она приобрела в 1953 г., когда рабочие вышли на улицу с протестом против повышения цен. Тогда многих забостовщиков содержали в этой тюрьме.

Были мы в музее Новой истории Германии, в Еврейском музее - такие очень модны и посещаемы на Западе. Они существуют в любом крупном городе. Музеи содержатся в образцовом порядке, хотя можно спорить о формах и способах отражения истории.

В музейных спорах, где рождается истина, российская сторона была представлена очень достойно. Свою историю и культуру мы не посрамили. И это самое главное впечатление от поездки в Германию.

www.museum.ru/N19811
Ваше мнение »»

»»Тверской государственный объединенный музей
Адрес:Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
Проезд:Все виды городского транспорта до ост. "Медицинская академия"
Телефоны:(4822) 34-47-15
сайт:tvermuzeum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, даты основания

важные события  x    ?  

новости от 06.05.2024  x    ?  


Выставка "Битва за Крым: долгий путь к победе" в Российской национальной библиотеке

Евгений Халдей. Знамя Победы

Выставка "Победа - одна на всех" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

Герои тыла. Выставка, посвященная советскому конструктору Борису Шавырину

"Вернисаж Музея Победы"

Линии, штрихи, маршруты

Выставка «Защитники Отечества» в Тульском музее оружия

«Мужеству забвенья нет!» - выставка Музея Победы в музее ДНР

Выставка «Сад души» в Староладожском музее

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Выставка "Сны Сибири" во Владивостоке

Медицина Великой Победы в живописи и скульптуре

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

Открытие Центра современного искусства AZ/ART в Москве

Выставка работ Гавриила Лубнина в KGallery

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

История одной книги. Александр Блок. Король на площади

Выставка «Ордена военные напомнят…»

«По России в свите Наследника…»

Выставка "Её Музей, и Книга, и Портрет" в Дарвиновском музее

Персональная выставка Александра Бабичева "За ленточкой" в Новосибирском художественном музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru