Дни школьных каникул совпали с днем рождения К.С.Петрова-Водкина.
5 ноября 2004 года Хвалынский художественно-мемориальный музей имени К.С.Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея) открыл свои двери для гостей, пришедших вспомнить художника. В залах музея, где когда-то Анна Пантелеевна Петрова-Водкина читала и перечитывала письма своего любимого Кузеньки, звучали детские стихи и строки из этих писем: "Напрасно ты беспокоишься, что мне неприятно читать твои замечания. Где же и услышишь правду, как не из уст любящего. Пиши, добрая мама, как можно ярче обрисовывай мои недостатки. Ты не меньше моего знаешь меня и жизнь. Учи! Учи, дорогая мамочка. Как я просветлел, беседуя с тобой!"
Ранние годы К.С.Петрова-Водкина прошли в Хвалынске, где сформировался характер будущего художника и определилось свое видение мира. В автобиографической повести "Хлыновск" (1930 г.) он писал: "Отсюда я всматривался в мир. Здесь научился я любить землю от влажной гряды с набухавшими ростками до ее массива, ворочающего бока луне и солнцу".
Здесь же в Хвалынске от бабушек своих получил он космическое имя Косьма, в котором было уже запрограммировано "осознание себя, своей души, сыном бесконечной Вселенной". Необъятные хвалынские пространства научили его "смело озираться в путях звезд, видеть Божественное в назначении человеческой жизни" (из письма И.Трофимову от 23 октября 1903 г.)
В уютных, камерных комнатах дома родителей художника юным посетителям открылся мир К.С.Петрова-Водкина, удаленный во времени, но близкий по переживаниям хвалынского бытия. Ведь Хвалынск мало изменился с тех пор, когда по его улицам ходил художник. Может быть причиной тому - отсутствие железной дороги, отъединённость от магистральных путей, замкнутость, самодостаточность.
Не случайно, когда сотрудники музея просили ребят изобразить мир художника, в работах появлялись пейзажи Хвалынска с его маленькими домиками, широкой Волгой, зелеными горами и красными яблоками.
Земля и небо связаны невидимой нитью, когда людская память на земле продлевает жизнь небесную. И пока детские голоса не затихают в стенах музея - забвение не грозит К.С.Петрову-Водкину.