2 февраля 2005 года в Хвалынской картинной галерее имени К.С.Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея) открылась выставка Геннадия Петровича Егорычева (1910 - 1982 г.г.)
Наверное, мало кто за пределами Хвалынска знает художника Геннадия Петровича Егорычева. Но жители города, по крайней мере, те из них, кто интересуется культурным прошлым, природой и историей родного края, любят и ценят его работы. Эти работы, возможно, неравноценные по качеству исполнения, отличает неизменное присутствие настроения человека, очарованного красотой окружающего мира, мира Хвалынска, его окрестностей и, прежде всего, Городского острова.
Геннадий Петрович - настоящий певец острова. Подавляющее большинство картин и этюдов художника посвящено озёрам, протокам, "ямкам", пляжам этого, омываемого со всех сторон Волгой, клочка суши, воспеванию буйства его первозданной природы в различные времена года. Такое внимание художника к острову вполне закономерно, ведь он был не только житницей города, но и местом отдыха горожан, заповедником дикой природы. На сегодняшний день картины и этюды Геннадия Петровича являются, пожалуй, единственным источником информации об острове и той Волге, которую мы потеряли в результате строительства Саратовской ГЭС.
Геннадий Петрович Егорычев родился 2 февраля 1910 г. в Хвалынске, в семье потомственных купцов, знаменитых по мукомольному производству. Он закончил хвалынскую мужскую гимназию. С детства любил рисовать. Талант юноши был замечен художником Василием Фёдоровичем Ореховым (1873 - 1942), который и стал его первым учителем. Вдвоём они путешествовали с этюдниками по окрестностям Хвалынска, делая зарисовки в различное время года. Формирование Г.П.Егорычева как художника, несомненно, сложилось под влиянием хвалынского живописца В.Ф.Орехова.
В 1939 г. Геннадий Петрович был призван в Красную Армию. Воевал в Бессарабии, участвовал в боях с Финляндией, в 1941 г. был вновь призван в вооружённые силы и направлен на фронт. Трагически сложилась судьба бойцов передовой фронта: большинство их погибло либо попало в плен в первый год войны. Не избежал этой участи и Геннадий Петрович. В 1942 г., прорываясь из окружения, он, вместе с группой боевых товарищей, попал в лагерь для военнопленных под Могилёвом. Находясь в плену, в нечеловеческих условиях немецкого концлагеря, Геннадий Петрович не переставал рисовать, что фактически спасло жизнь ему и многим, находящимся с ним военнопленным. Ведь за выполненные рисунки и портреты немцы расплачивались продуктами. На выставке представлено несколько небольших живописных работ, написанных в плену. После освобождения из плена в 1944 г. Г.П.Егорычев вновь попал на передовую и закончил войну в Германии. После войны закончил заочные курсы Московского института культуры им. Н.К.Крупской.
Будучи по характеру человеком независимым и свободолюбивым, Геннадий Петрович в основном зарабатывал на жизнь, работая по договорам. Особенно много творческих сил им было затрачено на оформление хвалынских здравниц.
Большое количество картин и этюдов было подарено художником друзьям, знакомым и в настоящее время находится в частных собраниях. Несколько работ им было подарено картинной галерее К.С.Петрова-Водкина. Выставка обращена не только к старожилам, которые знали Геннадия Петровича, но и к молодому поко-лению, неравнодушному к истории города и людям, оставившим след в его культуре. На выставке представлены пейзажи и портреты из коллекции картинной галереи и из собрания семьи художника.