21 февраля 2005 года в 18.00 в Галерее "Файн Арт" открывается вторая выставка Эдуарда Гороховского после его смерти летом 2004. Будут представлены никогда ранее не выставлявшиеся коллажи, в центре - портреты писателей, поэтов. Это - Борис Пастернак, Анна Ахматова, Николай Гоголь, Антон Чехов, Владимир Маяковский. Одновременно состоится презентация нового альбома Э.Гороховского "Иллюстрации памяти", включающего 120 последних рисунков мастера (2004 г.) и тексты выступлений его друзей, критиков, художников на вечере памяти Э.Гороховского в Третьяковской Галерее. Альбом издала вдова художника - Нина Фейгина-Гороховская.
О художнике Э.Гороховском писали очень много. Поэтому мы решили привести здесь некоторые выдержки из статей, написанных самим мастером. "… Я, убежден, что искусство творится некими высшими силами при помощи рук, которые эти силы выбирают. Часто обладатель этих рук не всегда адекватен тому, что они создают - вот это несовпадение может произвести плохое впечатление от выставки, от присутствия автора. Эти две вещи - сами произведения и их автор - настолько отделены друг от друга, что лучше автору держаться от своих произведений подальше." (Написано к выставке в Русском музее,2004).
Из каталога к выставке "Квадрат, опять квадрат",2001: "…Я как-то укоренился в мысли, что значительное произведение искусства имеет много степеней свободы, а посредственное - всего одну. В этом и заключается вневременная ценность вещи, постоянно дающей импульс к размышлению, провоцирующей собственное суждение и истолкование. Авторская интерпретация произведения может, мне кажется, рассматриваться лишь как одна из многих возможных, а отнюдь не как единственно верная. Иногда истолкование автора представляется менее убедительным и даже менее интересным, чем взгляд кого-то постороннего, другого. Это не удивительно, поскольку творческий процесс и анализ его результатов различны и по самим истокам, и по своей природе…"
Из автобиографии: "Родился я в июне 1929 года под знаком Близнецов. Все признаки этого знака я ощущаю в себе до сих пор. Произошло это в городе Виннице, что на Украине, то есть по сегодняшним понятиям - за границей. Самые ранние мои воспоминания связаны с рисованием, зрительные ощущения всегда были и остались для меня самыми сильными. Я обмирал, помню, при виде картинки, тем более картины, и был равнодушен к музыке…"