Ярославский Художественный музей приглашает на выставку "Дама сдавала багаж...": О путешествиях, впечатлениях и приключениях ярославцев в городах России и за ее пределами.
"Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать у бойкого народа ты могла только родиться … И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро, живьем, с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик". Н.В.Гоголь
"Ярославский крестьянин - венец создания в Великороссии по своим дарованиям". И.С.Аксаков
"Ярославцы, как апостолы, по всему свету разосланы"… Частушка
"Чудесное действие дороги не подлежит сомнению", - считал Сергей Тимофеевич Аксаков. "Спасительной" дорогу называл Николай Васильевич Гоголь.
Ярославец - герой народных поговорок, прибауток, анекдотов, отмечен и классиками русской литературы. Ярославцы всегда славились отходничеством (знаменитые профессии ярославцев в столицах - лепщики, трактирщики, приказчики, торговцы, строители) и страстью к путешествиям.
"Ни в Москве, ни в Петербурге не было гостей многочисленней ярославцев", - замечает автор лубочных рассказов 19 века. А И.С.Аксаков писал: "Ярославская губерния почти вся тянет к Петербургу. Это можно сказать решительно. О Москве здесь никто никогда не вспоминает и не говорит. Сильное влияние на них имеет Петенбург, как они выражаются, со всеми своими соблазнами". Вот лишь один факт: из числа всех торговавших в Петербурге в 1867 году иногородних промышленников 44% являлись ярославцами, и им принадлежало 90% всех торговых заведений пришлых в столицу доморощенных предпринимателей.
"Дорога" выставки "Дама сдавала в багаж…" пролегла по обеим столицам - Москве и Петербургу, по их пригородам и окрестностям, по историческим и святым местам, по российской глубинке, а также по модным курортам зарубежья…
Преодолеть "значительные расстояния", обратить внимание на самое интересное помогают дорожные впечатления русских и зарубежных художников и литераторов. На протяжении XIX века они все чаще отправлялись в "художественные" и "литературные" путешествия.
Помощниками в поездкам были и специальные карты, и книги для отправляющихся в путь - "Спутники экскурсанта". Исчерпывающую информацию о том, куда лучше отправиться, где остановиться, в какое время года отправиться в путь, можно было получить на страницах журнала "Русский экскурсант". Издавали его в Ярославле и, очевидно, не случайно: сто лет назад все чаще ярославцы в одиночку и семьями, дружескими компаниями отправлялись открывать для себя мир. Преодолевали расстояния, меняли страны…
Выставка "Дама сдавала в багаж…" посвящена 1000-летию Ярославля. Более четырехсот произведений середины 19 - начала 20 вв. из собрания музея представлено на экспозиции - иконопись, живопись, графика, нумизматика, церковно- и декоративно-прикладное искусство, карты и путеводители. Лубочные жанровые и религиозные картинки, гравюры русских и иностранных художников, сувениры, чашки с изображением памятных мест, памятные жетоны, модные платья, обувь и шали, разнообразная дорожная мебель, игры для дам-путешественниц, фотоальбомы и записные книжки, а также подробные аннотации, несомненно, помогут нашим современникам побывать в городах России и за ее пределами, увидеть все глазами человека 19 - начала 20 вв.
Оригинальная экспозиция будет хорошим стимулом для реальных путешествий, впечатлений и приключений современных ярославцев и гостей наших в Новом году в городах России и за ее пределами…
Выставка открыта до 13 марта 2005 года.