15 февраля 2004 года в 16.00 в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открывается выставка произведений народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина Мюда Мариевича Мечева.
Имя Мечева, автора замечательных станковых графических серий, блестящего иллюстратора карело-финского эпоса "Калевала" и знаменитого памятника древнерусской литературы - "Повести временных лет", хорошо известно в нашей стране и далеко за ее пределами. Творчество мастера Папа Иоанн-Павел II отметил серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве. А в Карелии и Финляндии его считают своим национальным художником.
Христианская тема, проходящая лейтмотивом через "Повесть временных лет" и связанная с крещением Руси, с Киево-Печерской лаврой, где эта летопись была создана в 12 веке монахом Нестором, привела Мечева к созданию работ на евангельские темы.
В экспозиции выставки зрители смогут увидеть цикл станковых работ к Евангелию, выполненных пастелью, гуашью, карандашом, углем. Эту тему, над которой художник напряженно работает последние два десятилетия, он считает "главной темой своего творчества".
Мечев воспринял в евангельских текстах то, что в них часто не замечают: их поразительную историческую и национальную достоверность. Со скрупулезной точностью художник воссоздает атмосферу того времени, его напряженные ритмы, его нарастающий трагизм, приближая к нам библейских героев и сами события двухтысячелетней давности. В образе Иисуса Христа нет ничего мистического, "потустороннего" - только мудрость Учителя, величавое благородство античного философа, душевная щедрость целителя.
Мы словно погружаемся в некое "четвертое измерение" - иную, отделенную от нас таинственной дымкой, реальность, где все пребывает и в движении, и в постоянстве. Прикоснувшись к великой теме - событиям земной жизни Христа, Мечеву удалось показать всю конкретность однажды совершившихся событий, нарисовать портрет живого Человека и в то же время передать непреходящее, вечное, длящееся века и тысячелетия пребывание на земле Бога.
Для Мюда Мечева "Евангелие - пример того, как человек должен выполнять свой долг, основанный на вере и любви, до конца". "Я мечтаю, - говорит художник, - чтобы мои иллюстрации были лаконичны и понятны и обладали той же красотой, которая пронизывает каждую строку Евангелия".
Выставка продлится по 6 марта 2005 года.