НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Куклы Петербурга" в Волгограде

c 25 февраля по 25 апреля 2005Волгоградская область
''Куклы Петербурга'' в Волгограде
Шустров. ''Музыкант''
Бельтюкова. ''Девочка''
25 февраля 2004 года в 16.00 Комитет по культуре Администрации Волгоградской области, Волгоградский музей изобразительных искусств представляют впервые в Волгограде выставку авторской художественной куклы мастеров Санкт-Петербурга "Куклы Петербурга".

Петербургская кукла - это мир образов, в основе своей далёкий от будничной суеты и коммерческой целесообразности. Мир, где вымысел и реальность идут рука об руку, интеллектуальность не подавляет, а вдохновляет, шутка не ранит, а красота строга и неизнеженна. В Петербурге много интересных художников, создающих авторских кукол. Их стили и пристрастия различны, но для всех них способом художественного высказывания стала кукла, как объект, как элемент интерьера, как точка сосредоточения творческих сил.

Проект "Куклы Петербурга" - это первая попытка показать в Волгограде, авторскую художественную куклу, созданную художниками-петербуржцами, как часть современной художественной жизни Санкт-Петербурга. Семь художников и две творческие группы "Лига кукол" и "Жанс" стали участниками выставки. Все мастера различны по своим творческим, стилевым пристрастиям, технологическим приёмам. Но все они профессиональные художники, снискавшие и признание зрителей, и уважение коллег, участники крупнейших выставок и фестивалей художественной куклы в Москве и Петербурге, работы многих находятся не только в частных коллекциях по всему миру, но и в коллекциях музеев.

Петербург многолик, но удивительно целостен, его культурная ткань соткана поколениями художников и поэтов, русских и иностранцев, любивших "Петра творенье" и страдающих в нём. Петербургская художественная школа - это больше чем общность формальных черт, это особое мировосприятие, основанное на внутренней свободе при видимом внешнем принуждении. Художники Петербурга работают в различных техниках, у каждого есть любимые персонажи и узнаваемый художественный почерк. Роман Шустров по профессии художник-дизайнер, занимается изготовление интерьерных кукол с 1982 года. Его ангелы, шуты, исторические персонажи мудры и одновременно наивны, их души непосредственны и чисты. Он работает с различными материалами, использует богатые возможности фактуры ткани, бумаги. Цветовое решение кукол монохромно, как будто время растворило краски, сохранив пластику и выразительность силуэта.

Дизайн - основная специальность и Натальи Бельтюковой, она автор удивительных кукол, которые могут двигаться, светильников, ширм и штор в технике клееной бумаги, а также книги "Папье-маше". Её куклы условны, главным выразительным элементом является форма. В куклах Натальи заключена огромная энергия и жизненный оптимизм. Мир театра загадочный и сакральный близок миру художественной куклы. Поэтому не случайно, что многие художники-кукольники профессиональные художники театра, которые нашли ещё один способ творческого самовыражения. Ольга Герр - известный театральный художник, была главным художником в Саратовском Академическом театре драмы, создаёт поразительных кукол. Для неё кукла - это море эмоций, всегда яркий характер. Это не конкретный персонаж, а дух, образ, иногда ироничный, жёсткий, но всегда искренний. Недаром одна из её кукол была приобретена главой дома Живанши.

Из театра к кукле пришли Наталья Гапонова и Марк Ли, создавшие творческий союз "ЛиГа кукол". В каждой их кукле затаилась пьеса, мини-театр одного актёра, где автор и зритель, каждый по-своему может стать и драматургом, и режиссёром, и исполнителем главных ролей.

Не менее закономерно обращение к кукле и Татьяны Астафьевой, профессионального художника-постановщика театра-кукол. Её куклы яркие, экзотичные, иногда гротескные. Она работает с фарфором, одним из самых сложных материалов в кукольном производстве, особенно известны портретные куклы в её исполнении.

В 2003 году в самом центре Петербурга была открыта Галерея кукол, её основателем и руководителем является художник Варвара Скрипкина. Она работает и в интерьерной кукле, и в коллекционной. Её стиль базируется на различных творческих приёмах и тематическом разнообразии. Экспонентами Галереи кукол являются Татьяна Гурина и Ирина Вельте, они тоже по профессии театральные художники. Т.Гурина, А.Синалицкая, А.Зинченко предпочитают работать с пластиком, а Вельте воплощает свои замыслы в папье-маше. Творческая мастерская "Жанс" существует с 1998 года, её создали художник Жанна Широколобова и технолог Александр Тимофеев. Они создают кукол в разных техниках, участвуют в проектах, карнавалах и считают, что любой образ можно воплотить в кукле.

Петербургские художники - их произведения неотделимы от города, в котором они живут и работают, он вдохновляет их на творчество, как и их предшественников. Петербург давно стал главной темой в отечественном искусстве. Поэтому часть экспозиции выставки "Куклы Петербурга" составляют ксилографии А.П.Остроумовой-Лебедевой из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств. Исполненные в 1908-1912 годах гравюры А.П.Остроумовой-Лебедевой, считаются одними из лучших в иконографии Петербурга.

Атмосферу Петербурга - "гранитного города славы и беды" передаёт и оформление зала. Дизайн экспозиции построен на сочетании различных фактур и материалов. Авторы экспозиции Т.Антипова и А.Михальчёв использовали драпировки, лёгкие воздушные текстильные объекты, тонированную бумагу. Театральные софиты как фонари на улицах создают ощущение таинственности и ожидания чуда. Всё мерцает и искрится, а куклы оживают, попадая под луч прожектора.

В рамках проекта "Куклы Петербурга" представят свои работы и лучшие мастера художественной куклы Волгограда. Их произведения будут объединены в минивыставку "Волгоград-Петербург Транзит". Экспозиция выставки-спутника состоит из новых работ Екатерины Гельперн, Ирины Чумичёвой, и впервые свои художественные объекты-куклы выставят Стас Азаров и Татьяна Копейкина.

Автор проекта и куратор выставок "Куклы Петербурга" и "Волгоград - Петербург транзит" искусствовед Татьяна Гафар.

Выставка "Куклы Петербурга" будет работать до 25 апреля 2005 года.

www.museum.ru/N21094
Ваше мнение »»

»»Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
Адрес:Волгоградская область, г. Волгоград, пр. В.И. Ленина, 21
Проезд:Скоростной трамвай до ст. "Комсомольская", троллейбусы №№ 8, 12, 2 до ост. "Ул. Порт-Саида"
Телефоны:(8442) 24-16-79; 38-24-44
сайт:mashkovmuseum.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru